Как нужно выбирать и сохранять продукты?
07.04.2008 Автор: alisa-108
Знаете, почему во всей стране говорили «идти на рынок», а в Одессе –
«делать базар»? Потому, что одесситы-таки да, ДЕЛАЮТ базар. Колхозных
рынков было немало, но королем рынков был и останется Привоз. А на
Привозе невозможно «сделать базар», бегая рысью со списком продуктов.
На Привозе закупались постепенно и придирчиво. Товар осматривался,
обнюхивался, распробовался, общупывался, обстукивался: одесские хозяйки
приучены были от бабушек-прабабушек грамотно выбирать продукты. А уж
правильно сохранить с таким рвением купленное добро им сам бог велел!
В моей памяти Одесса так и осталась легендарным Привозом, окруженным
Дерибасовской, Фонтанами, Аркадией, Чумкой и прочим городом. Ах,
Привоз! Доведется ли когда-то снова?
А впрочем, что мне мешает? Пошли «делать базар»? Я зайду на Привоз с
той стороны, где самое интересное – живые продукты. Слышите заполошное
кудахтанье? Там куры и утки, гуси, индюшки, цесарки. Почему-то их
продавали всегда парами. И гордо тащили добычу в руке за связанные
лапы.
– О! – говорили одесситы, – эта-таки да сделала хороший базар!
– Мадам, Ви мене звыняйте, а шо Ви дали за курей?
– Иде Ви видете курей? То ж воши! От за румынов були кури, так то кури! Хиба то кури!
Как я определю хорошую курочку или уточку? А пощупаю гузицу: если
жирная, значит хорошая попалась. В птичке важна ее молодость – раздую
перышки, посмотрю кожу на цвет – должна быть желтенькая. Пощупаю кожу –
у молодой она тонкая и мягкая. Нащупаю килевую косточку – она должна
быть гибкой. Мясо под кожицей должно прогибаться при нажиме. Вас не
интересует живая птица – тогда то же самое касается и убоинки. Я не
возьму курицу весом более полутора килограммов, утку – более двух, гуся
от 2 до 2.5, индейку весом выше трех-четырех. Все, что свыше – точно от
лукавого.
Здорового живого кролика я определю по блеску шерстки и влажности
носика. Глазки не должны быть мутными. А битый кролик выбирается по
цвету мяса – оно должно быть розовым, с жирком в паху, мягким при
нажатии. Чем мясо кроля темнее, тем он старше и жестче.
Здесь же рядом и яичный ряд. Как я стану выбирать яйца? Во-первых
встряхиванием – там ничего не должно болтаться и булькать. Скорлупка
свежего яица должна блестеть одинаково со всех сторон. Если цвет
скорлупы тусклый, матовый – яйцо старое, ёлкое. При просвечивании белок
свежего яйца прозрачный, а желточек расположен точно посередине. Я
люблю яйца почти коричневатого цвета, но белые не отличаются по
качеству. Если скорлупка яйца слишком тонкая, значит, мама этого яйца
питалась не органикой, а таблетками. Выбирайте с толстенькой скорлупой.
Особое святилище Привоза – рыбный корпус. И кому оно мешало? Выбираем
рыбу носом, глазами и пальцами. Запах не должен быть очень рыбным.
Пахнуть рыба должна скорее морской или речной водой, чем самой собой.
Задираем рыбе щеки и смотрим жабры: в них не должно быть слизи, цвет
жабер должен быть равномерным от темно-красного до розового (в случае,
если выпущена кровь). Посмотрим рыбе в глаза – они должны быть ясными,
как у юного пионера на присяге, и немного выпученными. Животик у рыбы
должен быть плоский. Вот почему не люблю брать выпотрошенную рыбу –
легко обмануться в свежести. Но если приходиться брать и такую, то я
знаю секрет: нажимаю на спинке кожу до образования ямки и смотрю – чем
скорее ямка выровняется, тем лучше.
Мед я выбираю при помощи химического карандаша – делаю каплю на коже и
провожу по ней грифелем. Если остается фиолетовый след, значит, мед
искусственный и хозяин – босяк: кормил пчел сахаром. Это уже не мед.
В молочном корпусе свои секреты. Все знают, как легко фальсифицировать
овечью брынзу. Чтобы отличить овечью брынзу от коровьей, достаточно
понюхать продукт и посмотреть на разрезе. Овечья брынза более
жирно-блестящая и попахивает иначе. Коровья не пахнет ничем. Сметана
должна быть ровного цвета, совершенно однородной. Творог должен быть
без комков, рассыпчатым, не иметь острого запаха. Масло и молоко кроме
как на вкус проверить невозможно.
Фрукты и овощи я определяю по степени налитости и наличию запаха.
Многие хозяйки считают качеством картошки ее рассыпчатость. Это
неправильно: рассыпчатость – показатель низкого качества картофеля,
нехватки в нем крахмала. Не берите клубни с зеленоватой окраской и
слишком крупные. Для заправки супов выбирайте старый картофель, а для
вторых блюд – чем помоложе. Морковь чем краснее, тем лучшего качества.
Избегайте крупных кореньев. Тут же на Привозе вам скажут: шо занадто,
то не здраво! Фрукты должны пахнуть фруктами, поверхность их не должна
блестеть как солдатские сапоги. Ягоды выбираете по степени зрелости и
по сухости. При выборе овощей или фруктов старайтесь выбирать местные
продукты, а не привозные, обычно снимаемые недозрелыми. Наличие
червивости как раз указывает на натуральное качество и спелость
фруктов. Спелые хорошие фрукты могут быть надклюнуты птицами. Червяк и
птичка – первый ОТК качества фруктов.
Будем считать базар сделанным. Теперь правильно сохраним продукты.
Начинаем с мяса-птицы: свежее мясо хранится в холодильнике 2 дня, но
если смазать его растительным маслом, то и 3. В морозилке оно хранится
до полугода, дальше происходит вымораживание продукта. Повторная
разморозка мяса не рекомендуется. Жирное мясо (как и масло, колбасы,
сыры) лучше замораживать в фольге, постное – в полиэтилене или
пластмассовых контейнерах под крышками. Отварное мясо, языки, ветчину,
птицу лучше замораживать в небольшом количестве бульона. Свежую рыбу
можно хранить 1 сутки. Желательно промыть, просушить и сбрызнуть
лимонным соком. Морозить ее следует хорошо просушенной.
Колбасы, ветчины, копчености хранятся максимум 4 дня, в морозилке до 12
дней. Яйца хранят не более 2 недель, но если каждое завернуть в бумагу
и периодически переворачивать, то можно дотянуть и до 3. Растительное
масло храним в темном месте в слегка приоткрытом виде, чтобы не
прогоркало.
Сыры храним в закрытой банке с кусочком сахара. Брынза хорошо
сохраняется во влажной ткани в вощеной бумаге или в банке под крышкой.
Желтки хорошо сохраняются в воде. Никогда не храним консервы в жестяных
банках – обязательно перекладываем их в стекло или фарфор.
Крупы и сыпучие продукты тоже требуют особого хранения. Для
предотвращения червячков в банки с крупами, горохом, фасолью вложим
дольку чеснока в шелухе. Плотно закрытые банки храним в темном месте.
Сахар не храним с сильно пахнущими продуктами – он быстро впитывает
запах. Хорошо бросить в сахар и соль несколько зерен риса для
впитывания влаги. Хорошо работает также листик промокашки или салфетки.
Крахмал храним в герметически закрытой таре в темноте, чай желательно
хранить в фарфоре.
Хранение овощей и фруктов я уже подробно описала в статье о дружбе
холодильника с продуктами. Теперь просто несколько хитростей. Бананы
лучше хранить не в связке, а по отдельности. Лимоны хранятся в холодной
воде. А початый лимон не высохнет, если хранить его срезом на уксусе в
блюдце. Очищенное яблоко хорошо сохранится в холодной воде. Чтобы
разгладить морщины у пожухлого яблока, опустите его на пару часов в
холодную воду. Брусника, клюква хранятся так: заливаете холодной
кипяченой водой на 3 дня, затем сливаете эту воду и заливаете новой.
Может храниться в темном прохладном месте или в холодильнике.
Редиска хорошо сохраняется свежей, если опустить ее зеленью в холодную
воду. Морковь долго не вянет, если ее опрыскать настоем луковой шелухи.
Помидоры лучше хранить кверху попкой. Неиспользованную луковицу следует
смазать маслом и завернуть в пленку. Начинающее прогоркать сливочное
масло лучше полностью перетопить или просто освежить путем нагревания с
долькой лука. Чеснок хорошо хранится в стеклянной банке в перемолотом
виде, если сверху залит слоем растительного масла. Отварные овощи лучше
хранить в просушенном виде. Тертый хрен дольше сохранится и не
потемнеет, если его залить уксусом. Свежие грибы хорошо переносят
морозильник и не теряют ни своего аромата, ни вкуса.
Зелень прекрасно замораживается. Я запасаю зелень так: мелко нарезаю
пару фунтов любой зелени. Заворачиваю небольшими порциями в фольгу в
виде колбасок, помещаю в пластиковый зип-мешок вместе с биркой и
замораживаю. Иногда просто размещаю рубленую зелень с небольшим
количеством воды в формочки для льда. (Попутный секретик – хорошо таким
кубиком протереть распаренное горячей водой или паром лицо, а потом
намазать простой сметаной. Маску не смывать, а промокнуть. Попробуйте,
убедитесь сами: кожа – как попка у младенца!) Свежую зелень храню в
салфетке в п/э зип-мешке с воздухом или в стеклянной банке.
Хлебобулочные изделия либо замораживаются, либо хранятся в хлебнице с
кусочком свежего яблока. Купив горячий хлеб в пластиковой упаковке,
обязательно откройте пакет и дайте просохнуть испарениям теста. Ваши
пироги долго будут свежими, если вы поместите рядом кусок яблока,
горсть соли или кусок сырого картофеля. Дрожжевое или слоеное тесто
разделите на кусочки, упакуйте в полиэтилен и морозьте сколько хотите.
После оттайки оно снова как свежее. Слоеное тесто только выигрывает от
заморозки.
Я не советую проводить быструю разморозку продуктов в микроволновке. При естественном оттаивании сохраняется больше витаминов.
Не зря в народе говорят: дорого – мило, дешево – гнило. А моя мама
любила говорить: ты – это то, что ты ешь. И еще: твое – только то, что
ты съел. Из своего жизненного опыта я советую всем: лучше купить меньше
продуктов, но лучшего качества и лучше съесть меньше (нам не нужно
съедать столько, сколько мы съедаем – мы кормим свои глаза, но не
желудок!), но продуктов высокого качества. И это обойдется нам, честное
слово, дешевле, чем много дешевых низкокачественных продуктов. Мы
теперь знаем, как продлить жизнь наших отличных продуктов, а это –
огромная экономия. У нас ничего не заплесневеет, не протухнет, не
пойдет в помойку как гниль. Мы экономим на правильном выборе продукта и
на правильном хранении.
Вот пример на пальцах: мы любим свежие огурцы. Я ежедневно беру всего 2
огурчика органических – больше нам не надо. Это примерно 50-70 центов.
Моя соседка берет 2-3 фунта подешевле, по 69 центов за фунт, съедает
один, а на завтра ее огуречный запас весь съежился и заплесневел. Кто
выиграл? Поэтому я желаю приятного всем наслаждения от умелого выбора и
хранения продуктов. Ешьте здорово и на здоровье. Ваше – это только то,
что вы съели.
shkolazhizni.ru
|