Какое молоко полезнее?
07.04.2008 Автор: alisa-108
Молоко – очень важный и, главное, полезный продукт. Свою жизнь каждый
младенец начинал с молока матери. Оно дает все необходимые питательные
вещества, витамины, а также укрепляет иммунитет. Молоком лечатся во
время простуды, а самые красивые женщины в истории принимали молочные
ванны. Но молоко бывает разное, и про каждый вид надо знать.
Самое распространенное – коровье молоко. Оно в изобилии продается
в наших магазинах. На картонных пакетах и полиэтиленовых упаковках
перечислено множество составляющих – это и белки, и жиры, и углеводы, и
витамины. Однако соотношение всех этих питательных веществ далеко не
идеально. Например, грубого белка казеина здесь слишком много, а
углеводов – слишком мало. Из-за этого коровье молоко усваивается
желудочно-кишечным трактом довольно тяжело.
Совсем иначе дело обстоит с молоком козьим. О его чудодейственных
свойствах и пользе до сих пор ходят легенды. Древние врачи лечили им
лихорадку, заболевания почек и нервные расстройства. Последнее, кстати,
совершенно обосновано: недавно в козьем молоке были обнаружены
вещества, по своему строению похожие на бензодиазепины – снотворные,
применяемые в медицине. Так что успокаивающее действие этого напитка
хорошо объяснимо с биохимической точки зрения. Его хорошая усвояемость
тоже имеет научную трактовку. Дело в том, что в козьем молоке белки,
жиры и углеводы содержатся в очень уравновешенных пропорциях, как раз в
таких, на которые «запрограммирован» человеческий организм. К тому же в
нем есть много средне-цепочечных липидов, которые всасываются в кровь
без предварительного расщепления желчью. А это значит, что усваиваются
они очень быстро и почти не откладываются в толщу подкожно-жировой
клетчатки. Проще говоря, от козьего молока не толстеют.
Но есть у чудо-напитка и свои недостатки. Во-первых, это довольно
специфический запах и неприятный привкус. Второй опасной стороной
козьего молока считается его инфицированность. Белая жидкость может
кишеть возбудителями всевозможных болезней, например, клещевого
энцефалита. Так что молоко обязательно нужно кипятить – только тогда
оно становится безопасным и не может причинить здоровью никакого вреда.
Кобылье молоко ценится еще больше козьего. Правда, пить его в
сыром виде довольно затруднительно из-за высокой жирности. А вот кумыс
мало того что вкусен, так еще и очень полезен. Его делают путем
сбраживания: в молоко добавляют закваску и оставляют его на пару дней в
тепле. После этого в напитке, конечно же, появляются градусы. Однако их
совсем немного, примерно так же, как в кефире. Тем не менее, у кумыса
достаточно выражен хмельной эффект, наверное, из-за того, что алкоголь
всасывается в кровь еще в желудке, а молочные белки и жиры – только
через несколько часов после поступления в кишечник.
Кумыс издревле ценится за свои целебные качества. Раньше им лечили
буквально все, начиная от чахотки и заканчивая неврозами. Сейчас
старинная традиция опять входит в моду в Башкортостане, начали
открываться так называемые «кумысолечебницы». Эффект от употребления
кумыса сопоставим с талассотерапией: у человека нормализуются сон,
работа кишечника и артериальное давление.
Однако самым ценным, самым полезным считается молоко ослицы.
Древние римлянки умывали им лицо. Они считали, что такая процедура
сохранит молодость и упругость кожи. А предания рассказывают об
омолаживающих ваннах из молока ослицы. Многочисленные исследования
выявили, что некоторые белки, содержащиеся в ослином молоке,
стимулируют синтез коллагена. А это вещество, как известно, является
структурным остовом кожи. Так что молоко ослицы действительно является
своеобразным аналогом «эликсира молодости». Кроме того, ослиное молоко
содержит в себе антиоксиданты. Также в нем содержатся липолитические
ферменты – соединения, расщепляющие жировые молекулы в
желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому любую трапезу лучше всего
запивать ослиным молоком.
shkolazhizni.ru
|