Медики: свежие овощи есть сейчас опасно
14.04.2008 Автор: alisa-108
Ни для кого не секрет, что выращенные на скорую руку
в тепличных условиях растения содержат намного больше нитратов, чем
овощи, выросшие в свой срок на открытой грядке. Кроме того, они
значительно отличаются по вкусу, ведь в теплице овощи растут быстрее,
поэтому накапливают меньшее количество сахаров и ароматических веществ.
Существуют обязательные медико-биологические
требования, и если какой-то продукт не соответствует нормам, его просто
не пропускают на рынок.
Специалисты советуют, чтобы обезопасить себя от всего этого, покупайте
овощи только на организованных рынках, где продукция проверяется – в
том числе и на количество нитратов. Дома овощи надо тщательно мыть,
очищать от кожицы, вымачивать в нескольких водах, сливать воду сразу
после варки. И не стоит злоупотреблять подозрительно яркими плодами.
Установлено, что именно со свежими овощами в организм человека попадает
наибольшее количество нитратов – от 40 до 80 % суточной дозы. Они
хорошо всасываются в ЖКТ, быстро попадают в кровь и таким образом
моментально разносятся по организму.
Важно знать, что опасны прежде всего не нитраты, а их метаболиты –
нитриты, которые образовываются при хранении, кулинарной обработке и,
собственно, в пищеварительном тракте человека под действием различных
микроорганизмов.
Раньше главной опасностью при употреблении высоких концентраций
нитратов считалась метгемоглобинемия (кислородное голодание), при
которой гемоглобин крови переходит в опасный метгемоглобин, не
способный переносить кислород. А сейчас большинство исследователей
среди возможных рисков выделяют рак в первую очередь
желудочно-кишечного тракта (может возникнуть после 15-25 лет
систематического употребления высоконитратных продуктов), а также
изменения функций центральной нервной системы и сердечной деятельности.
Наиболее чувствительны к избытку нитратов новорожденные и дети младшего
возраста, ведь, в отличие от взрослых, их пищеварительная система еще
не научилась бороться со многими вредными веществами. Также в группе
риска находятся люди пожилого возраста, страдающие анемией,
заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Особенно опасны
нитраты для будущих мам, поскольку могут быть причиной срыва
беременности и появления врожденных пороков у младенцев.
likar.info/news/
|