Арифметика для полных
                        26.05.2008 Автор: alisa-108  
                        
 
 
  
 
Особый случай – замедленный обмен веществ. При такой полноте
единожды образовавшиеся жировые клетки уже не уничтожаются. Даже если
мы морим их диетой, они не исчезают и при первой возможности готовы
вновь надуться, да еще и дать потомство в виде новых жировых клеточек.
Это и есть то главное, что отличает человека с замедленным обменом от
счастливчика с нормальным обменом. Он может в течение жизни
поправляться и снова худеть – количество его жировых клеток остается
неизменным. А невезучий наследственный страдалец все увеличивает и
увеличивает количество жира, поэтому его вес ступенчато возрастает.
 
 
При замедленном обмене, как наследственном, так и приобретенном
вследствие гормональных сдвигов, невозможно раз и навсегда добиться
постоянного оптимального веса. Можно лишь поддерживать свой
индивидуальный постоянный вес. Найти его поможет формула определения
реально достижимого веса для человека с пониженным обменом. Барбара
Эдельштейн в книге "Диета для людей с пониженным обменом" ведет расчет
в два этапа.
 
 
Сначала определяем вес, который был бы у вас при нормальном обмене веществ: 
45 кг + 1 кг на каждый см роста свыше 150 см + 0,5 кг за каждый год свыше 25 лет, но не более 7 кг. 
Затем проводим коррекцию с учетом замедленного обмена: 
• прибавляем от 4,5 до 7 кг; 
• прибавляем еще от 4 до 7 кг (при исходном весе порядка 90 кг); 
• прибавляем еще несколько килограммов (при исходном весе, зашкаливающем за 100 кг).
 
 
Пример для 50-летней дамы с замедленным обменом ростом 158 см, весящей 90 кг: 
45 кг + 1 кг х (158 см – 150 см) + 7 кг + 7 кг + 7 кг = 74 кг. Это нормальный, реально достижимый для нее вес.
 
 
Если же она ухитрится довести свою массу тела до 60 кг (вес, который
должен быть при нормальном обмене) и даже меньше, ей обеспечены
неприятности со здоровьем, неминуемо быстрое возвращение к исходному
весу плюс энное количество килограммов сверх того. И все по той
причине, что при переходе через недопустимый порог (у нашей героини он
60 кг) аппетит часто становится зверским, неуправляемым: организм берет
то, что положено ему по праву.
 
 
Плюсы. Формула объективно показывает реально достижимый вес – тот, к которому можно и нужно стремиться без ущерба для здоровья.
 
 
Минусы. А если вы ошиблись и обмен веществ у вас вовсе
не пониженный? Тогда вы обречены таскать на себе десяток лишних
килограммов, которые можно сбросить.
 
 
Кому подходит. Тем, у кого даже крошечный кусок торта
немедленно превращается в килограмм ненавистного жира и кому стандарты
90 – 60 – 90 всегда казались фантастикой.
 
 
 
ЖИР СОБСТВЕННОЙ ПЕРСОНОЙ
 
 
 
У женщин процент жира в теле должен быть не менее 18 и не более 25,
у мужчин – от 12 до 18. Зарубежные диетологи считают, что именно при
22% жира женщина обладает наилучшим для здоровья весом. Конечно, без
приборов и специальных формул определить этот показатель невозможно.
Нужно обращаться в фитнес-центр или вычислить примерный процент
телесного жира в Интернете с помощью статистического метода – например,
на сайте pohudet.ru.
 
 
Плюсы. Имея на руках BMI и процент жира, можно
получить более точные рекомендации по похудению. Например, если BMI в
норме, а процент жира повышен, лучше не сбрасывать вес, а наращивать
мышцы и уменьшать процент жира с помощью рационального питания.
 
 
Минусы. Как у всякого неинструментального метода,
достаточно велика погрешность. К тому же статистический метод описывает
среднестатистическую женщину. Вы имеете полное право от нее отличаться.
 
 
Кому подходит. Тем, кто озабочен не похудением как
таковым, а лишь коррекцией фигуры. Например, если фигура напоминает
грушу (легкий верх, массивный низ), а BMI и процент жира в норме, ни в
коем случае не надо сбрасывать вес. Только физкультура: развивать мышцы
верхней части тела и делать максимум упражнений на растяжку для нижней.
Как правило, при этом жировые отложения на бедрах и ягодицах
уменьшаются.
 
www.zdr.ru
 
                        
                        
                        
                        
                     |