Соль - больше не белая смерть
16.06.2008 Автор: alisa-108
Данные научных исследований показали, что опасность соленой пищи
сильно преувеличена, а вот недостаток соли в ежедневном рационе
серьезно увеличивает риск заболеваний.
Данные
были получены американскими учеными в результате анализа материалов
3-го Национального исследования здоровья и питания, проведенного
американским правительством среди показательной выборки взрослого
населения США (около 8700 американцев в возрасте более 30 лет, не
придерживающихся особой бессолевой диеты), а также официальных записей
о смертях в 2000 году.Разумеется, исследователи учитывали наиболее значительные факторы риска - курение, диабет и высокое артериальное давление.
Сами
ученые подчеркивают, что данный анализ не может претендовать на такую
же научную объективность, как клинические испытания, и на основе
полученных ими результатов не следует делать однозначные выводы
причинно-следственного характера, однако вопрос о пользе и даже о
безопасности рекомендаций снизить количество соли в рационе здорового
человека поднят.
Анализ показал, что для четверти людей,
употреблявших наименьшее количество натрия, риск смерти от
сердечно-сосудистых заболеваний составил на 80% выше, нежели для
четверти из тех, кто употреблял соль в наибольшем количестве.
К
тому же у тех, кто потреблял наименьшее количество соли в пище, риск
смерти от любых причин был на 24% выше, нежели у людей, не привыкших к
ограничениям по отношению к содержанию соли в рационе. Впрочем, как
заявляют сами исследователи, этого значения недостаточно для того,
чтобы однозначно исключить влияние фактора случайности.
www.daily.com.ua
|