Народная энциклопедия - Энциклопедия лекарственных средств - Картофель
25.08.2008 Автор: alisa-108
Одни думают, что от картофеля вовсе не полнеют и на нем даже похудеть можно, другие называют его врагом фигуры № 1. Кто прав?
Диетологи считают, что картофель ближе не к овощам, а… к бананам. Уж слишком много в нем крахмала – отсюда и споры вокруг этого продукта с точки зрения похудения. Многие категорично утверждают, что полнеют не от самой картошки, а от ее сочетания с большим количеством животных жиров. Ставили эксперименты: добровольцы долго жили на одном картофеле, ели его без ограничений — и никто не растолстел.
Однако имеются и другие мнения. "Специалист по здоровому питанию" Монтиньяк настойчиво призывает картошки избегать – гликемический индекс высок. Категорически исключают картофель белковые диеты. А Вильям Бантинг, идейный предшественник Роберта Аткинса, вообще все мировое ожирение списывал на картофель с макаронами…
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПЛЮСЫ
В картофеле мало простых сахаров, совсем нет жиров, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка, растительный белок и еще масса ценных веществ.
Витамина С в свежем молодом картофеле всего лишь вдвое меньше, чем в цитрусовых. Это знали даже матросы дальнего плавания и золотоискатели Аляски — они ели клубни сырыми, спасаясь от цинги.
Калий, которым богата картошка, способствует выведению лишней жидкости. А это полезно и тучным людям, и тем, кто предрасположен к отекам.
Молодой картофель полезнее старого – и для здоровья, и для фигуры.
Картофель – спасение при гастритах и колитах, он полезен при повышенной кислотности — нейтрализует кислоту. Гастроэнтерологи даже рекомендуют "подстилать" его под другие продукты: начинать трапезу с картофельного пюре.
И еще немаловажно для худеющих то, что блюда из картошки – довольно сытные.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ МИНУСЫ
Избыток крахмала хорош для больного желудка, но не для "плывущей" талии. Крахмал начинает превращаться в глюкозу уже в полости рта, а избыток глюкозы, через цепочку биохимических превращений, в свою очередь, откладывается "про запас" в виде жира. Одно радует – в молодом картофеле крахмала меньше.
Картофель калориен — 80 ккал на 100 г (а это всего один средний клубень). Столько же калорий содержится в 100 г постного мяса, нежирной рыбы и птицы, и в одном курином яйце. Поэтому, если каждая калория у вас на строгом учете, лучше отдавать предпочтение белковым продуктам, нежели картошке.
Содержание витамина С существенно уменьшается в процессе хранения, и его можно совсем потерять – если неправильно готовить блюда, повторно разогревать их, долго держать очищенные клубни в воде.
ПОЗОРНЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ РЯД Чипсы. Калорийность как у шоколада, 500-550 ккал, а пользы ноль. Да и не может быть ее в высушенном прессованном крахмале, пропитанном маслом, густо посоленном и поперченном, с ароматизаторами неизвестной природы. Сытости чипсы не дают никакой: можно умять пяток 50-граммовых пачек (около 3000 ккал), и остаться голодным, да еще и умирать от жажды. К тому же после соленого всегда тянет на сладкое – вот чипсы и продаются в соседстве со сладкими газированными напитками.
Чипсы - убойное для здоровья и стройности сочетание!
Картофель фри. Калорийность зависит от количества масла времени нахождения во фритюрнице. Но меньше, чем на 400 ккал и не рассчитывайте. Это блюдо насыщает лучше, чем чипсы, в нем частично сохраняются витамины и минералы. Но если следите за фигурой – можете себе позволить максимум 3-5 ломтиков.
Круто запеченный картофель: он хоть и приятного янтарного цвета и пахнет аппетитно, но твердый, обезвоженный. Переваривается плохо, желудок напрягает, кишечник может травмировать.
Тушеный картофель с мясом, большим количеством жира, соли и специй: высоко калориен, тяжел для желудка и возбуждает жажду.
КАК СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С КАРТОШКОЙ
Как готовить. Отдадим предпочтение четырем самым "здоровым" вариантам. 1) Жиденькое пюре на воде - наименее калорийное картофельное блюдо. 2) Молодая картошка, отваренная в мундире - ее вообще лучше есть вместе с кожурой, тогда вы получите и все полезные вещества, и клетчатку, которая хорошо насыщает и улучшает перистальтику. 3) Картофель в мундире, запеченный в духовке в фольге: максимально сохранено все ценное, а жирность – минимальна. 4) Картофель, приготовленный на пару – самое диетическое блюдо.
С чем есть. Наивреднейшее для фигуры сочетание – картофель плюс сливочное масло или жирное мясо. Любителям картошки лучше готовить ее с растительным маслом, нежирной сметаной или рыбой. Картошка хорошо сочетается со всеми овощами, зеленью, соком цитрусовых, яблоками, морепродуктами, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами.
Картофельные разгрузочные дни — 500-600 г картофеля отваренного в мундире, либо в виде картофельного супа – полезны всем. Они очищают желудок и кишечник, выводят лишнюю жидкость.
|