Новая фигура за месяц
22.10.2008 Автор: alisa-108
Этот план питания не похож на диету, но действует лучше, чем пресловутый Аткинс.
Он разбит на четыре недели, в течение которых вы учитесь правильно завтракать, обедать, ужинать и перекусывать. Спустя месяц вы незаметно для самих себя смените привычную калорийную еду на более легкую, но не менее вкусную, и вам будет уже сложно вспомнить свои прежние пристрастия. Отслеживайте выполнение плана по этому календарю и ставьте галочку вечером каждого дня. Совсем не обязательно строго следовать всем советам: пробуйте – и выбирайте те, которые вам больше по душе.
1 ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ
Поговорку про «завтрак съешь сам» придумали неспроста. Ученые из Бостонской детской больницы доказали, что те, кто плотно завтракает каждый день, в два раза меньше рискуют располнеть, чем те, кто с утра не ест вовсе. Сытный завтрак — гарантия того, что до самого обеда вы будете сыты. Старайтесь уложиться в 350 ккал: совместите белки (яйцо, два ломтика нежирного сыра или стаканчик йогурта) и медленные углеводы (кашу из цельных зерен или фрукты).
2 НАЧНИТЕ С ОВОЩЕЙ
Простая истина: чем больше вы едите овощей, тем быстрее и легче худеете. В идеале в день нужно съедать пять порций разных овощей (одна порция — это средняя картофелина, небольшой кабачок или крупный помидор). Но для начала добавьте их в свое утреннее меню. Например, бросьте в омлет помидоры и брокколи или вместо тостов и бутербродов съешьте печеную картошку с зеленью.
3 НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ ЯЙЦАМИ
«Ешьте яйца не чаще двух раз в неделю. Это тяжелый продукт, избыток белка просто не будет усваиваться и станет мусором для организма. Если хотите похудеть, ешьте яйца всмятку или вкрутую, можете — с овощами, но, уж конечно, без майонеза», — объясняет Михаил Орехов, врач-диетолог Клиники доктора Волкова.
4 СЪЕШЬТЕ УЖИН НА ЗАВТРАК
Если вам надоели все продукты, которые обычно едят на завтак, то никто вас не неволит: начните день с супа или котлет. «Этот план хорош именно тем, что предлагает множество вариантов и позволяет перераспределить калории, — объясняет Хейди Скольник, автор книги «Диета наоборот». — Если вы съедите плотный «обед» с утра, то к вечеру вряд ли проголодаетесь настолько, чтоб умять ужин в 1000 ккал». Конечно, не стоит увлекаться макаронами и рагу, а вот супы, запеканки и сырники пойдут на ура.
5 НИ ДНЯ БЕЗ КАШИ
Если овощи — это лучший способ заполнить желудок, то клетчатка, содержащаяся в злаках, — это лучший помощник пищеварению. Рекомендуется съедать от трех до пяти порций злаковых в день. «Любые каши хороши, главное — старайтесь есть их без сахара и сухофруктов. Смесь клетчатки и сахара провоцирует в кишечнике процесс брожения, что приводит к излишнему газообразованию и плохому перевариванию пищи», — объясняет Михаил Орехов. На упаковках с кашами, крекерами и хлебцами ищите надписи «из цельного зерна» или «из муки грубого помола». Кроме того, в диетических отделах супермаркетов продается зерновая клетчатка в чистом виде — ее можно добавлять в творог, простоквашу или использовать в качестве панировки.
6 МЕНЬШЕ САХАРА
Ограничьтесь 10 граммами сахара-рафинада за завтраком — это 2 чайные ложки в чай или кофе. Другие простые углеводы, например молочный сахар лактоза или содержащаяся в проросших зернах мальтоза, не в счет. А вот если на упаковке продукта в числе первых трех ингредиентов значатся сахароза, глюкоза, фруктоза или сиропы, откажитесь от него.
7 ХОРОШЕНЬКО ВЫСПИТЕСЬ
8 ЗАХВАТИТЕ ОБЕД НА РАБОТУ
Диетологи Техасского университета в Остине вычислили, что в те дни, когда вы обедаете в столовой, вы потребляете на 240 ккал больше, чем обычно. Дело в том, что рестораны и кафе не обязаны указывать калорийность подаваемых блюд. Зато на своей кухне вы можете отследить, сколько жира и калорий будет в вашем завтрашнем обеде. Вывод: сэкономив деньги, вы еще и выиграете в здоровье.
9 СЪЕШЬТЕ СУП
Что бы такого съесть, чтобы похудеть? «Суп: овощной, грибной, на мясном или курином бульоне — супы содержат намного меньше калорий на литр по сравнению с твердой пищей животного происхождения. А насыщают не хуже», — уверяет доктор Барбара Роллс, автор книги «Волюметрический план питания».
10 ДОБАВЬТЕ ЛИСТ САЛАТА В БУТЕРБРОД
«Один лист салата между ломтиками сыра, ветчины или нежирного мяса — и вы незаметно добавите в обед клетчатку, которая ускоряет насыщение, так как очень медленно переваривается», — объясняет Марина Студеникина, врач-диетолог Клиники доктора Ионовой. Идеальным бутерброд станет, если в качестве соуса вы используете не майонез, а горчицу или сок лимона.
11 ТОЛЬКО СВЕЖИЕ ОВОЩИ
Закрепить переход на овощную диету легче всего за обедом. Отдавайте предпочтение свежим овощам, а не вареным, тушеным или консервированным: все вредные сахара и жиры попадают в пищу именно в процессе приготовления. Старайтесь покупать сезонные овощи и фрукты. «В картошке, залежавшейся с прошлого лета, скапливаются токсины. То же самое происходит и с фруктами с косточками: в компотах и вареньях из вишни, черешни и сливы за год появляется ядовитый цианид», — предостерегает Марина Студеникина. Все прочие овощи и фрукты за зиму портятся, подмораживаются и теряют витамин С.
12 БОЛЬШЕ БОБОВЫХ
Бобовые — прекрасные источники клетчатки. Так, например, 100 граммов гороха дадут вам 15 граммов клетчатки — половину дневной нормы. «Соя, фасоль и бобы абсолютно уникальны: в их состав входят одновременно и крахмал, и белки, очень близкие по составу к животным. Также в них содержится огромное количество витаминов группы В, необходимых для укрепления нервной системы, здоровья кожи, волос и ногтей, а горох, например, — чемпион по содержанию витамина Е. Единственный недостаток бобовых — в них много пуринов, которые вызывают вздутие живота», — говорит Марина Студеникина.
www.glamour.ru
|