Лучший рецепт

Шоколадные оладьи с лесными орехами (фундуком)

Автор: tania

Шоколадные оладьи с лесными орехами (фундуком)

шоколад 150 г.
масло сливочное 50 г.
сахар 100 г. (если шоколад сладкий, то меньше)
мука 100 г.
пол ложечки соды
треть стакана молока
поджаренный фундук 100 г.

Читать дальше (5207)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Чем вреден шум?

27.10.2008
Автор: alisa-108

Кликните для увеличения

В век информационного и технологического прогресса быстрыми темпами строятся и разрастаются города различных стран, из небольших городков превращаясь в мегаполисы, в которых каждый день, двадцать четыре часа в сутки, что-то происходит.

Люди, живущие в этих городах, подвержены различным стрессам, болезням в сравнении с людьми, живущие за пределами города. Одна из причин: в городах много шума, который окружает нас - шум машины, магнитофона, пылесоса, крик ребенка и так далее.

Многочисленными исследованиями доказано, что люди, длительное время вынужденные переносить шум, превышающий допустимые нормы, страдают от нарушения деятельности центральной нервной системы. У них появляются бессонница, раздражительность, а то и неврозы, частые жалобы на падение работоспособности, быструю утомляемость, головную боль. Шум крайне противопоказан творчеству: литературному, музыкальному, художественному, научному. Не случайно в свое время великий композитор П. И. Чайковский писал: «Никакого шума я буквально переносить не могу... каждый проезжающий экипаж раздражает и приводит меня в состояние бешенства. Каждый крик, каждый звук раздражает мне нервы».

Ученые установили, что уличный шум силой в 55 децибел, проникающий в рабочий кабинет, уже мешает умственной работе. 55 децибел – много это или мало? Приведу некоторые сравнительные данные: шелест листвы, скажем, равняется лишь 10-15 децибелам; шум от легкового автомобиля – 70, от грузовика – 90 децибелам. Известно, что шум, равный 35 децибелам, уже может нарушить сон. Исследования показали, что у школьников при шуме в 65 децибел на 12-15 % снижается внимание, увеличивается число ошибок и даже ухудшается зрение. А ведь в больших городах шум, проникающий в школу, равен 85 децибелам и более.

О вредном влиянии шума на производстве писал еще знаменитый гигиенист Б. Рамаццини в своем классическом труде «О болезнях ремесленников» (1700). Позже многими наблюдениями было доказано, что сильный шум вызывает прогрессирующую глухоту у ткачей, котельщиков, молотобойцев и рабочих других специальностей. Исследования нашего времени приводят все новые и новые данные о воздействии шума на весь организм. Известный советский терапевт А. Л. Мясников указывал на роль шумового фактора в возникновении гипертонической болезни. Была установлена роль шума и в возникновении стенокардии и язвенной болезни.

Да, действительно, одному приятен грохот современной музыки под самым ухом, а другому он невыносим. Но вне зависимости от субъективного восприятия шум вреден для всех людей. Это чрезвычайно важный вывод.
shkolazhizni.ru

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 7146 гостей и 0 пользователей.