Интересные факты об истории празднования Рождества
04.12.2008 Автор: Багира
Рождество – один из важнейших христианских праздников, установленный, по церковному вероучению, в честь рождения Иисуса Христа. Римско-католическая церковь и большинство других христианских церквей, в том числе и многие православные: Константинопольская и Антиохийская патриархии, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Греческая церкви, отмечают Рождество по григорианскому календарю – 25 декабря. Русская православная церковь и некоторые другие православные и древневосточные церкви отмечают Рождество по юлианскому календарю, что соответствует 7 января нового стиля.
Рождеству предшествует Рождественский пост – Святая Четыредесятница, который длится сорок дней. А канун Рождества носит название Сочельник. Для Римско-католической церкви Рождество Христово это самый торжественный праздник с тремя церковными богослужениями, совершаемыми в полночь, на рассвете и днем (то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих). В православной традиции основным церковным праздником является Пасха.
КОГДА ПОЯВИЛСЯ ПРАЗДНИК
Ранние христиане не праздновали Рождество Христово. Появление нового праздника в христианстве связано с желанием церкви распространить свою веру и вытеснить все другие религии. Во II–IV вв. христианство очень активно соперничало с митраизмом, который был распространен в Римской империи. Митра – солнечный бог; наступление Нового года древние связывали с приходом весны, началом сельскохозяйственных работ и отмечали праздник 22 декабря (день солнечного солнцеворота). Стремясь вытеснить культ Митры, христианская церковь видоизменила митраистское празднование «рождения непобедимого бога-Солнца», превратив его в праздник Рождества Христова.
Первыми Рождество стали праздновать христианские общины в Риме, а самое раннее упоминание относится к 354 году. Принятие праздника для всего христианского мира произошло лишь спустя столетие в 431 году на Эфесском соборе.
По сравнению с Европой, на Руси традиция празднования Рождества Христова появилась достаточно поздно – в X веке после принятия новой веры - христианства. Христианские праздники тесно переплетались с языческими культами, и Рождество не стало исключением, впитав в себя традиции зимнего древнеславянского праздника в честь духов-предков (святки). Пережитки этого языческого праздника сохранились в «святочных» обрядах (ряженые, гаданье), ставшие со временем неотъемлемой частью Рождества.
25 ДЕКАБРЯ ИЛИ 7 ЯНВАРЯ?
Как известно, календарь, которым мы пользуемся сегодня, был изобретен не сразу. На его формирование ушло много столетий. Издревле люди обращали внимание лишь на день и ночь, не считали года, а лишь отмечали для себя, что за студеной зимой приходит весна и лето. Но со временем, появилась необходимость в коммуникациях, и для удобства был изобретен календарь. Люди заметили систему в смене времен года, дня и ночи – солнечный календарь. Позднее в разных государствах стали появляться разные календари. В России этот процесс проходил особенно интересно. Несколько раз менялось летосчисление: пытались считать года и от сотворения мира, и от Рождества Христова, и даже от дня коммуны!..
Тем не менее, шло время, и разные государства, в том числе и Россия, для удобства совместных действий стали использовать единый календарь – юлианский. Но этот календарь был несовершенен и отставал от солнечного. В Европе ошибку исправили в 1582 году благодаря папе Григорию XIII (отсюда и название – григорианский календарь). В России же продолжали пользоваться «старым», юлианским, а, следовательно, отставать по датам от Европы на 13 дней.
Только в XX веке в России стали использовать «новый», григорианский календарь, который был введен советской властью. Но все же церковь не признала этих изменений и продолжала придерживаться юлианского календаря. Таким образом, праздник Нового года стали отмечать 31 декабря (по юлианскому календарю он отмечался 13 января), а Рождество так и осталось 7 января без изменений. Поэтому в нашей стране и получилась неразбериха с датами – Рождество и окончание Великого поста после Новогоднего пиршества, что противоречит всем канонам и традициям. РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОТКРЫТКИ Вот уже больше века задолго до наступления новогодних праздников почтовые службы многих стран мира работают в усиленном режиме, доставляя десятки и сотни тысяч рождественских и новогодних поздравлений. Порою один человек отправляет десятки поздравлений всем своим родственникам, друзьям, коллегам по работе, бывшим однокурсникам и просто знакомым. В большинстве случаев поздравления пишутся на специальных открытках, которые к Рождеству и Новому году в огромных количествах появляются на прилавках книжных магазинов и киосков.
ПРОТОТИПОМ рождественских открыток стали гравюры и литографии на темы Рождества, которые были очень популярны в период Средневековья. В Европе сложилась традиция посылать родным и друзьям письма с рождественскими и новогодними поздравлениями. Иногда в таких письмах рисовали на рождественские темы от руки. Другим прообразом открыток стали визитные карточки, которые накануне Рождества развозили всем важным адресатам. Подобные визитки появились в Париже в середине XVII века, и сразу получили широкое распространение во многих европейских странах.
В 1848 году государственный чиновник сэр Генри Коул заказал у художника Джона Хорсли, своего друга, необычное в то время рождественское поздравление – рисунок на картоне размером 12х7 см. В центр изображения художник поместил семью Коулов, сидящую за праздничным столом с бокалами в руках и поднимающую тост за Рождество. По бокам расположились иллюстрации, на которых Коулы, проявляя милосердие и сострадание, делились с бедняками одеждой и едой. Общее изображение дополняла подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». Этот кусочек картона и стал первой рождественской открыткой. Спустя три года с этой открытки Коулы сделали тираж в 1000 экземпляров, который был быстро распродан. Цена одной открытки составляла один шиллинг, сумма, которую были способны заплатить только очень обеспеченные люди. С 1860-х гг. производство рождественских открыток стало массовым.
Следует отметить, что из того первого тиража осталось лишь несколько открыток, которые представляют огромную ценность для коллекционеров. Например, в Великобритании, в графстве Уилтшир на недавних торгах на аукционе одна из таких открыток была продана за 22 тысячи фунтов стерлингов.
Сейчас все более популярными становятся электронные рождественские и новогодние открытки. Однако традиционные открытки по-прежнему активно используются – ведь их можно оставить на память на долгие годы. К тому же картонную открытку можно не только отправить по почте, но и вложить в коробку с подарком.
|