История Нового года
04.12.2008 Автор: Багира
Откуда пришел обычай отмечать Новый год?
Новый год навсегда вошел в наш быт, став традиционным праздником для всех людей на земле. А между тем, все в мире имеет свое начало. Празднование Нового Года уходит своими корнями более чем на 25 веков в прошлое. Обычай этот впервые родился в Месопотамии (Двуречье). Именно здесь, по мнению ученых, впервые (в третьем тысячелетии) стали праздновать Новый год.
Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как в Тигре и Евфрате прибывала вода. В течение 12 дней шествиями, карнавалами и маскарадами было ознаменован это языческое празднование. В это время запрещалось работать, наказывать и вершить суды. Клинопись на одной из глиняных табличек рассказала, что это были дни необузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами, раб превращался в господина.
Само слово КАРНАВАЛ, в переводе с вавилонского означает "корабль-море" и это, наверное, не случайно, ибо много ритуалов новогоднего праздника было связано с воображаемым плаванием бога Мардука по Евфрату. В один из дней мистерии изображали битву Мардука против чудовища богини хаоса Тиамат (напоминавшей дракона, змею, ящера).
Находившиеся в вавилонском плену (во время правления Навуходоносора) иудеи, позаимствовали это празднование у вавилонян. От иудеев традиция новогоднего празднования перешла к грекам, а через них к народам Западной Европы.
Когда Новый Год впервые стали отмечать 1 января?
С 1700 года Царь Петр издал указ отмечать Новый год не со дня сотворения мира, а Рождества Богочеловека, ссылаясь на европейские народы. Новый Год было запрещено отмечать 1 сентября. 15 декабря 1699 года барабанный бай возвестил народу на Красной площади (из уст царского дьяка) о том, что в знак доброго начинания и начала нового столетия после благодарения Богу и молебного пения в церкви велено было по большим проезжим улицам, и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению инваря (т. е. января) по 7-е число того же года. В 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет.
В указе рекомендовалось по возможности всем на своих дворах из небольших пушечек или мелких ружий учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет. С 1-го по 7 января по ночам огни зажигать из дров, или из хвороста, или из соломы.
Первым пустил ракету царь Петр I. Извиваясь в воздухе огненной змейкой, она возвестила народу наступление Нового года, а вслед за тем началось празднование и по всей Белокаменной.
В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. Полыхала иллюминация. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки. Петр I неуклонно следил за тем, чтобы этот праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах.
Был он человеком решительным и одним махом разрешил все календарные неудобства.
К началу царствования Петра Великого в России был год 7207 (от сотворения мира), а в Европе 1699 (от Рождества Христова).
Россия начинала устанавливать связи с Европой и такая разница во времени очень мешала. И с этим было покончено. Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (внецерковный) характер.
Отныне и навсегда этот праздник был закреплен в российском календаре.
Вот так и пришел к нам Новый год, с елочными украшениями, огнями, кострами (которые Петр приказал устраивать по ночам с 1 по 7 января с помощью зажигания смоляных бочек), поскрипыванием снега на морозе, зимними детскими забавами санками, лыжами, коньками, снежными бабами, Дедом Морозом, подарками...
Надо сказать, что новые новогодние обычаи прижились у славян довольно быстро, потому что раньше в ту пору был другой праздник святки. И многие старые обряды веселые карнавалы, катание на санях и хороводы вокруг елки хорошо вписались в ритуал встречи Нового года.
Как Новый Год отмечали в старину?
Некоторые народы ведут счет времени по лунно-солнечному календарю, поэтому начало года у них приходится, где на осень, где на зиму. В основном празднование Нового года у древних народов совпадало с началом возрождения природы, и приурочено было, как правило, к марту.
Март у древних римлян считался первым месяцем, потому что в это время начинались полевые работы. Год состоял из десяти месяцев, потом число месяцев увеличили на два. В 46 году до н. э. римский император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января. Названный его именем Юлианский календарь распространился по всей Европе.
Римляне в этот день приносили жертвы Янусу и начинали с него крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным днем. Но как вы уже наверное знаете, не всегда Новый год отмечали с 1 января.
Во Франции (до 755 г.) началом года считали с 25 декабря, потом его перенесли на 1-е марта. В ХII веке стали праздновать со дня пасхи, а с 1564 года по указу короля Карла IX с 1 января.
В Германии то же произошло в половине XVI века, а в Англии только с XVIII века.
Как же обстояло дело у нас, на Руси?
В России, со времени введения христианства, исполняя обычаи своих предков, люди начинали летоисчисление или с марта или, реже, со дня святой Пасхи. В 1492 году великий князь Иоанн III окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года, первое сентября, когда велено было платить дань, пошлины, различные оброки и т.п. Для того, чтобы придать большую торжественность этому дню, сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, будь то простолюдин или знатный боярин, мог подойти к нему, и искать непосредственно у него правды и милости (кстати, нечто подобное происходило и в Византии во времена Константина Великого).
Последний раз на Руси Новый Год с царской пышностью был отпразднован 1-го сентября 1698 года.
Оделяя каждого яблоком, царь, называя каждого братом, поздравлял с Новым годом и с новым счастьем.
|