Ингредиенты:
Основной рецепт (мои изменения в скобках)
ок. 400гр вишен (300гр без косточек), можно использовать консервированные (у меня темный виноград)
200 гр. сливочного масла или маргарина (200 г маргарина для выпечки)
250 гр. сахара (200 г)
6 яиц
тертая цедра 1 лимона (1/2)
щепотка соли
1/2 ч.л. корицы
100гр. молотых лесных орехов (не добавляла)
100гр. молотого миндаля (100 г индийских орешков)
150 гр. муки
1ч.л. разрыхлителя
200гр (две плитки) тертого молочного шоколада (у меня темный горький)
немного молока (не добавляла)
немного панировочных сухарей и жир для смазывания формы.
2 ст.л сахарной пудры и столько же какао для украшения ( какао не использовала)
Приготовление:
Рецепт этого пирога я узнала от одной чудесной Фейки по имени Лена. А она, в свою очередь, вычитала в журнале Смак, который бережно хранила.
Ягоды тщательно вымыть, дать воде стечь, удалить плодоножки и косточки (у вишни). Я виноградинки резала пополам, удаляла косточки.
Масло или маргарин растереть с сахаром в пену. Постепенно добавлять желтки по одному.
Лимонную цедру, соль, корицу, лесные орехи и миндаль перемешать с просеянной с разрыхлителем и мукой , добавлять по ложке в желтковую массу продолжая ее взбивать. желательно в одном направлении.
Яичные белки взбить в густую пену, осторожно соединить с тестом. Добавить тертый шоколад.
Я немного шоколада оставила мелкими кусочками.
Разъемную форму диаметром 26 см смазать жиром и присыпать сухарями. Выложить в нее тесто, поверхность разровнять. Выложить ягоды
Выпекать 75 мин в предварительно разогретой до 200*С (у меня 180) духовке.
Немного остудить, затем вынуть из формы и дать полностью остыть.
Сначала весь пирог посыпать сахарной пудрой. Затем накрыть бумажной кружевной салфеткой и посыпать какао. Салфетку аккуратно снять.
Еще без сахарной пудры