Ингредиенты:
Тесто
1/2 л теплого молока
2 яйца
30 г дрожжей
1/2 ст. сахара
1/2 ч.л. соли
200 г маргарина для выпечки (размягченного)
800-900 г муки
немного лимонной цедры
1 яйцо для смазки
немного холодного сливочного масла
для пирога требуется половина от вышеперечисленных продуктов
Для крема
3 яйца
4 ст. л. сахара
2 ст. л. муки
1/4 л молока
ванилин
1 ст. л. лимонного сока
50 г сливочного масла
Приготовление:
Опарное тесто.
При желании уточнить количество муки, готовим опару так.
Муку просеять в миску, в центре сделать углубление. Дрожжи растереть с ложкой сахара, добавить 3-4 ст.л. теплого молока, вылить смесь в углубление, присыпать небольшим количеством муки и поставить подниматься.
Когда опара в углублении хорошо поднимется, добавить лимонную цедру, оставшуюся жидкость и другие продукты и вымесить мягкое эластичнон тесто.
Поставить подниматься. Объем теста должен увеличитьсяне меньше, чем в два раза.
Тесто обмять 2-3 раза.
Выложить тесто в разъемную форму, разровнять влажными руками.
Дать постоять минут 20. Подошедшее тесто смазать взбитым яйцом, сделать углубления, например, круглой ручкой ножа. В каждое углубление насыпать чуть сахара и вложить маленькие кусочки сливочного масла.
Выпекать при температуре 200*С минут 20 до готовности. Готовность можно проверить деревянной палочкой.
Остывший пирог разрезать острым ножом на два пласта. Нижний пласт намазать кремом, прикрыть верхним пластом, присыпать сахарной пудрой.
Молочно-ванильный крем
Яйца взбить с сахаром, добавить муку, 3-4 ст.л. холодного молока и смешать в однородную массу.
Молоко довести до кипения, смешать со взбитыми яйцами, прогреть на плите, постоянно помешивая, до кипения (пока крем не загустеет), добавить масло, заправить ванилином и быстро охладить.
Примечание:
Тесто очень поднялось и получилось, что пирога много, а начинки мало
Из второй половины теста накрутила плюшки с яблоками