Ингредиенты:
Мука (пшеничная) – 400 г;
Цветная капуста – ½ кочана;
Картофель – 2-3 шт.;
Зеленый горошек – 200 г;
Семена кумина – 1 ч.л.;
Измельченный имбирь (свежий) – ½ ч.л.;
Корица (молотая) – ½ ч.л.;
Семена шамбалы – ½ ч.л.;
Черный перец (молотый) – ¼ ч.л.;
Гвоздика (молотая) – ¼ ч.л.;
Куркума – 1 ч.л.;
Асафетида – ¼ ч.л.;
Кориандр (молотый) – ½ ч.л.;
Сливочное (топленое) масло – 100 г;
Соль – 2,5 ч.л.;
Вода – 150 мл;
Растительное (топленое) масло.
Приготовление:
Самоса – одно из самых распространенных блюд Индии. Как и во всех блюдах индийской кухни, здесь содержится большое количество разнообразных специй. Приготовление займет у вас чуть больше часа, но результат предвосхитит ваши ожидания.
Возьмите большую миску, насыпьте туда муку и соль, растопите сливочное (топленое) масло и влейте туда же. Вотрите его в муку, чтобы смесь стала похожа на крупные хлебные крошки. Теперь влейте воду и начинайте месить тесто, пока оно не станет однородным. Теперь скатайте тесто в шар и накройте смоченной водой тканью.
Займемся овощами. Возьмите картофель, очистите его и порежьте мелкими кубиками. Капусту порубите. Зеленый горошек сварите, чтобы он стал мягким.
Возьмите большую сковороду, налейте 2 столовые ложки растительного или топленого масла и насыпьте семена шамбалы и кумина. Жарьте, пока они не потемнеют. Добавьте имбирь, куркуму, кориандр, асафетиду, гвоздику, и корицу. Положите в сковороду картофель и жарьте 4 минуты, добавьте цветную капусту и жарьте еще 4 минуты. Все время помешивайте. Залейте 2 столовые ложки воды, закройте крышкой и продолжайте варить еще 15 минут. Теперь добавьте горошек и перец, посолите. Начинка готова. Выложите ее на тарелку, чтобы она остыла.
Начнем лепить пирожки. Сделайте из теста шариков десять и раскатайте на доске, которую вы заранее посыпали мукой. Должны получиться лепешки примерно в 15 сантиметров диаметром. Разрежьте лепешки на две равные части. Увлажните прямой конец каждой лепешки и сложите пополам. У вас должен получиться конус. Заполните его чуть больше половины начинкой и защипните края пирожка.
Возьмите глубокую сковороду с толстым дном, налейте в нее масло и нагрейте его. Положите несколько пирожков в сковороду и жарьте, часто переворачивая. На жарку одного пирожка должно уходить около 7 минут. Теперь положите самос в дуршлаг и подождите, пока стечет масло.