Ингредиенты:
Для теста 500 г муки, 4 яйца, 100-120 мл молока, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. + 1 ч.л. сахара, 1 ч. л. соли, 45 г дрожжей /свежих/, мак для присыпки
Начинка 150 г сыра /любого/, 150 г колбасы /копченой, вареной или ветчины/
Приготовление:
1. Готовим опару. Дрожжи растираем с 1 чайной ложкой сахара и разводим теплым молоком, добавляем 100-150 грамм муки до густой массы. Накрываем салфеткой и ставим подходить. Опара должна увеличиться раза в 2.
2. Растапливаем масло. Добавляем соль, 1 ст. л. сахара, 3 яйца и один белок /1 желток оставляем для смазки/, опару и оставшуюся муку. Вымешиваем хорошо, если нужно, то подсыпаем муку. Тесто должно получиться мягким и очень эластичным. Готовое тесто ставим в теплое место, чтобы подошло в 2 раза.
3. Пока подходит тесто, готовим начинку. Колбасу и сыр режем на кубики где-то 1*1см.
4. Обминаем подошедшее тесто. Берем круглую разъемную форму диаметром 24 см, смазываем маслом, на дно кладем кальку.
5. Делим тесто на кусочки чуть больше крупного куриного яйца. Берем кусочек, расплющиваем на ладони, кладем в серединку кусочек сыра и кусочек колбасы и формируем шарик. Ставим его в середину формы. Продолжаем делать шарики и ставить вокруг первого… И так пока не закончится тесто и форма.
6. Даем расстояться. Подошедшее тесто смазываем желтком, посыпаем маком и ставим в предварительно нагретую духовку. Выпекаем на маленьком огне мин. 50. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Примечание:
*Готовый пирог не режут. Шарики легко отламываются друг от друга.
**С начинкой можно импровизировать.
Рецепт этого вкуснейшего пирога я когда-то взяла на Кукинге. С тех пор он наш любимый.