Ингредиенты:
Для паштета:
- Королевский окунь отварной – 200 гр
- Опята отварные – 200 гр
- Лук репчатый – небольшая луковица
- Морковь – 1 небольшая
- Яйцо – 2 шт
- Сметана – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Сыр – 50-70 гр
Для соуса:
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Чеснок – 1 крупный зубчик
- Сметана – 1 ст.л.
- Соль - по-вкусу
Для русалки:
- Картофель – 1 крупная картофелина
- Паприка
- Укроп
- Петрушка
- Сушеная мята или базилик
- Соль
Приготовление:
1. Лук и морковь произвольно нарезать и обжарить на растительном масле минуты 4, добавить отваренные грибы и обжарить вместе около 5-7 минут.
2. Грибную смесь, отваренную рыбу измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, посолить и перемешать.
3. Отделить желтки от белков. Белки взбить, желтки растереть со сметаной, лимонным соком, горчицей и щепоткой соли.
4. Все аккуратно соединить. Полученной смесью наполнить порционные формы или одну общую, посыпать сверху тертым сыром и украсить грибочками. Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут. Дать остыть.
5. Для соуса зелень, сметану и чеснок смолоть в блендере, посолить и перемешать.
6. Для русалки сварить картофель в подсоленной воде. Воду слить полностью, картофель остудить и холодный помять или протереть через сито. Добавить щепотку паприки для цвета (можно этого и не делать). Слегка влажными руками сформировать на тарелке фигуру русалки. Волосы можно сделать из укропа, хвост из веточек петрушки, чешую из сушеной мяты или базилика.
7. Паштет можно подать в цветке из мандариновой кожицы.
Примечание:
Если кого-то смущает чеснок, можно сделать соус, с зеленым базиликом. Тогда он будет пряным. )
Паштет получается легким и нежным. Приятного аппетита!