Существует множество рецептов и вариантов... но одно не изменно, это бисквитные печенья с нежным кремом из маскарпоне!
Этот рецепт, пишу уже со своими корректировками, так как первые свои тирамису готовила строго по оригинальным рецептам, так же приходилось пробовать сие кондичудо и в ресторанах и вот обильное наличие яиц в креме мне не нравится... поэтому крем самый что ни на есть маскаpпоновый!
скажу сразу, что сыр маскарпоне не всегда есть под друкой ...он или очень дорогой или его не найти а побаловать себя дессертом ой как хочетcя... так вот выход прост, делаю маскарпоне сама!на вкус готового продукта ни как не влияет, практически не отличимо, из за присутствия кофе, ессенций, ромов или вина ( кстати в идеале это красное ит.вино ) вывод, зачем платить много и бегать далеко? )))
и так, приготовим нежнейший сливочный сырок -маскарпоне... сметану выкладываем в чистый хэбэшный мешочек или марлевой несколько слоев, подвешиваем, на 5-6 часов, пока вся жидкость не стечет...у меня была густая сметана, жидокость с нее ушла буквально через 3 часа... сметана не должна быть кислой. затем взбиваем по отдельности, сливки с сахарной пудрой грамм 70 до пышной массы, в другой посуде яичный белок с сахарной пудрой-50 г, затем яичный желток до бела тоже с щепоткой сахарной пудры, сметану не взбивая смешать с сахарной пудрой, затем все соеденяем, и еще раз взбиваем буквально несколько секунд, до однородной массы...получается пышная и воздушная масса-крем. варим чашечку эспрессо, добавляем сгущенного молока, миндальной эссенции. затем готовим форму в которой будет собираться тирамису. я обернула плоскую подставку салфеткой затем пищевой пленкой, смазала поверхность кремом, для того что бы печенюшки не сползали ( так как готовила не в емкости)... затем , печенюшки смочить в кофе, не передерживая их, то есть обмакнул и тут же в форму! вот если передержать, то печенья сильно намокнут и тогда вместо бисквитной прослойки будут просто бисквитные ошметки...После, смазываем кремом маскаpпоне, и так до конца слоев... ( крема можно наносить больше, кто как любит..) оставить тортик на холод на 3 часа а лучше на ночь... перед подачей просеять какао, и натереть шоколадом... Порадуйте себя и своих близких! Приятного аппетита!
Оценить этот рецепт:
Средняя оценка: 4/5
Средняя оценка этого рецепта: 4/5 (Всего голосов: 4)
Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.
И все же, я бы не называла этот вкусный десерт - "Тирамису". Я живу в Италии и считаю, что у каждого блюда есть свой традиционный рецепт. "Тирамису" может быть только с маскарпоне,на то он и итальянский десерт, а все остальные варианты называйте по другому. Амиран, вы большая умница, ваш рецепт замечательный...но это не "Тирамису". Кстати, чтобы в этом десерте не чувствовался вкус сырых яиц, итальянские кондитеры, взбивая на большой скорости желтки, тонкой струйкой вводят горячий (121 градус) сироп.
Амиран, этим комментарием я ни в коем случае не хотела вас обидеть.
Лиана, спасибо вам за комментарий ... для нас живущих не в Италии , не грех, этот десерт назвать Тирамису ... ))) Маскарпоне... если его употреблять в оригинальном виде без добавок и прочей примеси... то возможно есть различия италянского производства и домашнего ... но вот за счет всяких добавок в виде ликеров, вин и эссенций... та самая оригинальная нотка вкуса маскарпоне кардинально меняется вернее теряется... ( я конечно не пробовала сий десерт в Итальянском исполнении) но то что мне доводилось кушать в исполнении отечественных кулинаров, и приготовленный по данному рецепту в полне "поднимающее вверх" , рецепт не претендовал на звание оригинального приготовления ...
Амиран, я тоже частенько готовлю этот десерт не по рецепту строгому, а по фантазии разыгравшейся.))))) Вкусно по-всякому. Ваш десерт очень и очень интересный! Я добавила в свою книгу и его и много остальных рецептов, написанных вами. Огромное вам спасибо за интересные вкусные рецепты!