Ингредиенты:
печенье для торта Тирамису
4 яйца
щепотка соли
135 г сахара
120 г муки
50г крахмала
крем на основе Маскарпоне
Приготовление:
Печенье
Муку просеять с крахмалом. Белки взбить с солью в крепкую пену, подсыпая постепенно половину нормы сахара.
Отдельно взбить желтки с остальным сахаром. Можно добавить ванильного сахара ложечку. По столовой ложке добавлять муку с крахмалом, не прекращая взбивать. Когда масса начнёт густеть, ввести немного белков, потом опять муку. В конце выложить оставшиеся белки и перемешать массу лопаткой.
Тесто выложить в кондитерский мешок. Противень выстелить бумагой для выпечки и выдавить полоски нужного размера. Духовку прогреть до 180 - 200 градусов. В рецепте сказано, дать постоять 3 минуты нашим заготовкам, затем присыпать сахарной пудрой и отправить в духовку минут на 12 до лёгкого зарумянивания. Чтобы в торте было посочнее, можно после выпекания разрезать полоски вдоль
Крем (вариаций много)
«Кофейный»
2,5 стакана подслащенного кофе
10 ст. л. ванильного сиропа
4 желтка
3 ст. л. сахара
450 гр сыра маскарпоне
бисквитное печенье
1 ст. л. какао-порошка
В миске смешать кофе с 2 ст. л. ванильного сиропа. Взбить желтки с сахаром. Добавить маскарпоне по 1 ст. л. Добавить оставшийся ванильный сироп и тщательно перемешать.
Бисквиты опускать по одному в смесь кофе и сиропа на 3-4 сек, чтобы только смочить печенье. Уложить на дно формы. Выложить поверх печенья и выровнять половину маскарпоновой массы, поосыпать какао-порошком. Повторять слои несколько раз. Поставить в холодильник на 2-2,5 ч.
«Классика»
100 г бисквитного печенья
250 г маскарпоне
3 желтка
1-2 белка
3 ст. л. сахара
1,3 стакана бренди
1/4 стакана кофе
1/2 стакана сливок
Взбить на пару желтки. Тонкой струйкой влить 1/3 стакана бренди и, взбивая, продолжать держать емкость с желтками на пару до тех пор, пока масса не загустеет, остудить.
Ввести кофе в маскарпоне, размешать и добавить сахар. Сливки взбить. Охлажденные белки взбить в крепкую пену и по 1 ст. л. добавить в яичную массу. Перемешать.
Печенье пропитать бренди и уложить на дно креманок, поверх печенья выложить
маскарпоне, слой яичной массы и слой взбитых сливок. Чередовать слои, пока не закончатся сливки.
«С клубникой»
0,5 кг сыра маскарпоне
150 г сахарной пудры
3 яйца
0,5 кг замороженной или свежей малины
бисквитное печенье
подслащенный кофе
ликер
какао
Взбить белки с щепоткой соли. Отложить на время в сторону.
Взбить желтки с сахарной пудрой до увеличения в объеме в 3 раза. Добавлять маскарпоне по 1 ст. л. В готовый крем аккуратно вмешать белки. В вазочки выложить по 1 ст. л. крема. Сверху выложить разломанное на кусочки печенье, пропитанное сладким кофе. Сверху положить немного крема, так чтобы только закрыть печенье, слой малины и снова слой крема. Поставить на 5-6 ч в
холодильник. Перед подачей к столу украсить какао или шоколадной стружкой, малиной.
«С мороженым»
1 ст. л. сыра
1/4 стакана молока
ванильное мороженое
печенье
1 ч. л. растворимого кофе
1 ст. л. кофейного сиропа
шоколадная глазурь
При помощи блендера смешать кофе, сыр, кофейный сироп и молоко до получения густой однородной массы. Положить мороженое и еще раз хорошо перемешать. Добавить в смесь щепотку шоколадной крошки.
Полученную массу разложить в формочки, края которых можно предварительно обмакнуть в расплавленную шоколадную глазурь. Охлажденную массу подать с печеньем.
«С творогом»
6 желтков
60 г сахарной пудры
250 г сливочного масла
250 г жирных сливок
250 г творога
150 г крепкого кофе
125 мл кофейного ликера
4 ст. л. рома
35 шт. бисквитов
4 ч. л. какао
Приготовить крем: взбить желтки с сахарной пудрой и ванилью до образования густой массы. В кастрюлю налить воды и нагреть, но не кипятить. Поставить в воду миску с желтками. Взбивать 3-4 мин до загустения. Вынуть емкость из воды и продолжать взбивать еще 2-3 мин, охлаждая. Остудить, добавить однородную воздушную, тщательно взбитую смесь из протертого творога и сливок. Все взбить.
Бисквиты слегка смочить в смеси кофе, ликера и рома. На блюдо выложить ряд влажных бисквитов, сверху - слой крема, снова ряд бисквитов и слой крема. Слоев должно быть не более трех, верхний слой - крем. Поставить десерт в холодильник на 4-5 ч. Перед подачей к столу посыпать какао.
«С белым шоколадом»
300 г белого шоколада
2 стакана взбитых сливок
250 гр сливочного сыра
80 г печенья
1/4 стакана кофе
1 ст. л. рома
2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. ванилина
1/8 ч. л. мускатного ореха
клубника и миндаль для украшения
Слегка нагрев на водяной бане, смешать расплавленный белый шоколад и 1/4 стакана сливок с водой. Перемешивать, пока смесь не загустеет. Взбить сыр до получения однородной массы. Соединить с шоколадной массой. Взбить 1,5 стакана сливок и ввести в сырную массу. На дно формы положить пергамент, а на него - половинки печений. Растворить кофе в воде, добавить ром и половиной этой смеси смочить печенье. Сверху выложить половину сырной массы. Второй слой сделать таким же. В отдельной посуде взбить 1/2 стакана сливок, сахар, ванилин и мускатный орех. Полученной смесью украсить тирамису. Поставить в холодильник на 2 ч. Перед подачей к столу украсить клубникой и миндалем.
Примечание:
Самый простой и быстрый способо (экстренный варинат) :)
покупаем печенье "Малышки-хрустишки", маленькие, полукруглые, по форме напоминют безешки.
Две полные чайные лодки растворимого кофе + 1 чаная ложка сахарной пудры, заливаем стаканом горячей воды,
Готовим крем:
Вариант 1. 400 грамм маскарпоне взбиваем со 100 граммами сахарной пудры, 200 мл сливок для взбивания, взбиваем, и аккуратно вмешиваем в маскарпоне.
Вариант 2. 400 грамм маскарпоне взбиваем с банкой сгущёнки.
на пару секунд опускаем печеньки в кофе, выкладывам слой в креманку, покрываем слоем крема, посыпаем чуть-чуть какао, опять слой пропитанного печенья и т.д. Можно добавлять фрукты, орехи т.д. и т.п.