Основу этого рецепта я нашла в интернете, получается очень вкусный бисквит (там он назывался кексом) - шоколадный, белый или ещё какой-нибудь, который в зависимости от фантазии можно чем-то пропитать или намазать, и каждый раз получается вкусный и новый тортик. Духовки у меня нет, и я очень скучала по выпечке, а теперь так полюбила печь в микроволновке, что духовка мне и не нужна. Быстро, всегда поднимается, бисквит равномерный - чудо, да и только!
Моя микроволновка мощностью 800 Вт, но пекла и в маминой 1100 Вт, чуть меньше времени. Если у кого-то больше или меньше мощность - добавляйте/отнимайте время, приспосабливайтесь под свою.
Сначала печём шоколадный кекс.
Полпачки масла и поломанную на кусочки шоколадку в стеклянной форме для микро диаметром 20-22 см растопить в микро 1,5 мин.
Перемешать вилкой до однородной массы. Добавить 3 яйца, перемешать вилкой (не взбивать). Добавить сахар, перемешать. Добавить молоко, перемешать. Муку просеять с содой, аккуратно вмешать в тесто. Добиться однородной массы. По желанию можно добавить мак, чернослив кусочками, орехи - на свой вкус. В той же форме, не закрывая крышкой, поставить в микро 800 ВТ (или вашу макс. мощность) на 6 мин (в моём случае, в вашем может быть от 4 до 8 минут). Если сомневаетесь, начните с 4 минут, проверьте, не надо ли добавить минутку (легко - отключить микру и проткнуть зубочисткой на предмет не жидко ли). После окончания работы микро дать ещё постоять 10 мин. Перевернуть кекс на блюдо, разрезать на 2 коржа. Пропитать свежесваренным сладким кофе.
Белый кекс с маком: взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло, молоко. Добавить мак. Вмешать муку, просеянную с содой. Ванилин по вкусу. Выпекать в микро в форме 20-22 см 800 Вт (макс. мощность) 5-7 мин. Дать постоять 10 мин. Перевернуть на блюдо. Разрезать на 2 коржа.
Смешать моловину йогурта с половиной варенья, пропитать белые коржи. Смешать остальной йогурт со сгущёнкой, с заранее заваренным желатином, охладить, взбить. Положить белый корж, промазать кремом, сверху чёрный корж, крем, белый, крем, чёрный, крем. Украсить клубничками. Поставить в холодильник на несколько часов. Кушать с чаем :)
Примечание:
Торт очень красивый в разрезе. Если йогурт ароматизированный фруктовый - это добавит пикантности вкусу. Варенье можно любое кисленькое - у меня была облепиха, перетёртая с сахаром.
Соместить белые и тёмные коржи была моя фантазия. А вообще, можно печь просто шоколадные или белые кексы, пропитывать вареньем или сметанным, лимонным, каким угодно кремом - очень вкусно! :)
Оценить этот рецепт:
Средняя оценка: 5/5
Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 4)
Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.