Лучший рецепт

Фаршированный перец

Автор: Чревоугодник

Фаршированный перец

60 г зеленой чечевицы, промыть
1 л воды
30 г вяленых томатов, порезать (можно свежих помидоров)
120 г длинного коричневого риса
2 столовые ложки оливкового масла
1 луковица...

Читать дальше (2381)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Рецепты :: Суп. Первые блюда

Супы рецепты; Суп пюре, крем суп, Борщи, похлебки, навары, шурпа; Супы - мясные, овощные, рыбные суп, молочные, холодные; суп харчо, грибной суп, гороховый суп, куриный суп, суп с фрикадельками, суп из тыквы, щи, суп из шампиньонов и мн. др. рецептов супа



Тайский суп Том Ям Кунг

Тайский суп Том Ям Кунг

Опубликовано в разделе "Суп. Первые блюда"
Автор:

Отличный рецепт

Количество порций: 6

Калорийность: 200
Ингредиенты:


100 гр пальмового масла
2 средних красных луковицы
6 см галангала
3 зубчика чеснока
6 свежих тайских перчика чили
1,2 литра куриного бульона
50 гр пальмового сахара
сок 1 лайма
6 ст ложек рыбного соуса
6-7 листьев каффирского лайма
3 стебля лимонного сорго
600 гр грибов шиитаки
600 гр сырых креветок
1 ст ложка тамариндовой пасты
зелень кинзы

Из малодоступных экзотических составляющих без особого ущерба для вкуса можно заменить, пожалуй, галангал на имбирь, а также пальмовые сахар и масло - на обычные. Ничем нельзя заменить лимонное сорго и листья каффир-лайма (их аромат, кстати, очень похож на аромат мелиссы - лимонной мяты). В крайнем случае, можно использовать готовую пасту Том Ям.
Также будьте осторожны с тайским перцем, его жгучесть может быть разной и запросто можно переборщить. Но суп все же дожен быть ощутимо острым.

Лимонное сорго, галангал, тайские перчики, листья каффирского лайма.
Кликните для увеличения

Тамариндовая паста, рыбный соус, пальмовое масло, свежевыжатый сок лайма, пальмовый сахар.
Кликните для увеличения


Приготовление:

Лук мелко режем.
Кликните для увеличения

Перчики очищаем от семян и нарезаем тонкими полукольцами. Измельчаем галангал и чеснок.
Кликните для увеличения

Грибы режем на четыре части. У меня - шампиньоны.
Кликните для увеличения

Креветки очищаем от головы и панциря, хвост оставляем.
Кликните для увеличения

Лемонграсс режем на дюймовые кусочки и вместе с листьями каффир-лайма немного раздавливаем в ступке, чтобы они лучше отдали свой аромат.
Кликните для увеличения

В разогретое масло бросаем лук, чеснок, 4 перчика и галангал. Обжариваем на среднем огне минут 5-7.
Кликните для увеличения

Вливаем примерно треть куриного бульона. Приправляем рыбным соусом, соком лайма и пальмовым сахаром, доводим до кипения и варим 5 минут. Переливаем соус в блендер и измельчаем до однородного состояния. Я измельчала прямо в кастрюле, используя погружной блендер. Добавляем оставшийся перчик, лемонграсс и листья каффир-лайма. Вливаем оставшийся бульон и варим еще 3-5 минут.
Кликните для увеличения

Добавляем грибы, варим 3 минуты. Затем выкладываем в суп креветки и даем покипеть 1-2 минуты.
Кликните для увеличения

Приправляем тамариндовой пастой, выключаем и даем настояться 15 минут. Подаем в глубоких мисках, присыпав сверху зеленью кинзы.
туризм, тайланд, пхукет


Примечание:

Update по просьбам.

Пальмовые масло и сахар - готовят из плодов и соцветий пальм (я видела на примере кокосовой, про остальные пальмы не знаю).
Галангал - корень, похожий на имбирь, но с более мягким и немного камфорным ароматом.
Тайский перец - очень маленький (5-6 см длиной), но ацки острый.
Каффирский лайм - цитрусовое растение, плодоносящее лаймами с такой неровной, пупырчатой кожурой; листья его состоят из двух частей, последовательно соединенных между собой.
Тамариндовая паста - делают из стручков тамаринда, имеет кислый запах, по вкусу и консистенции похожа на ткемали.
Лимонное сорго (лемонграсс, цитронелло) - жесткая волокнистая трава с ароматом лимона.
Рыбный соус - довольно вонючий соус, пахнущий соей и тухлой рыбой (из нее, кстати, и делающийся).

суп том ям

(c) eterna


Оценить этот рецепт:

  • Средняя оценка: 4/5

Средняя оценка этого рецепта: 4/5 (Всего голосов: 3)

Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к рецепту

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этому рецепту.


Сейчас на сайте 1505 гостей и 0 пользователей.