Ингредиенты:
Для одного бисквитного коржа:
1 яйцо
1/2 стакана сахара
1.ч.л. крахмала
1 ч.л. соды гашеной уксусом
100 гр сметаны
1/2 стакана муки
В качестве наполнителя для каждого коржа может быть изюм, чернослив, курага, какао, мак, любые орехи, цукаты и т.д.
Крем
- 0,5 литра сметаны 30% (количество сметаны зависит от количества коржей. Мне такого количества хватает на 4 коржа
- вар.сгущеное молоко и сахар по вкусу
Прослойка (по желанию)
- консеравированные персики или ананасы
Приготовление:
Смешиваем все игредиенты для теста (для одного коржа). Перемешиваем до однородности. Добавляем желаемый наполнитель. Выкладываем тесто в форму диаметром 22 см (дно формы застелаем пергаментной бумагой) и выпекаем при температуре 180град.
Для крема: сметану взбиваем с вареным сгущеным молоком. Сгущенку можно заменить сахаром.
Если нет возможности использовать жирную сметану, можно использовать и 15% жирности, предварительно отвесив ее на марле не менее 10 часов, при этом количество ее увеличить до 700мл (после отвешивания сметану можно ножом резать. Благодаря этому крем будет намного гуще, не весь впитается в корж, и будет виден на разрезе)
После того как коржи хорошо остынут можно собирать торт. Коржи промазываем кремом, прослаиваем кусочками консервированного персика или ананаса. Оставляем торт для пропитки на ночь.
Приятного чаепития!!!
Примечание:
Если торт планируете обтянуть и украсить мастикой, его необходимо поставить под пресс, желательно в разъемной форме , минимум на 4 часа. После того, как торт примет усадку под прессом, снимаем разъемное кольцо, шпателем убираем с боков излишки сметанного крема, и далее выравниваем кремом под мастику.