Приготовление дрожжевого теста для баурсаков. 1) Возьмем для первого этапа небольшую посудину. Подогреем молоко (0,5 стакана), чтобы было достаточно горячее. В молоко положим дрожи, 1 ст. ложку сахара и 3 ст. ложки муки. Размешаем хорошенько и дадим настояться 15-20 минут, пока наша закваска поднимется.
2) В основной посудине смешаем до однородной массы Муку (0,800 гр.), оставшееся Молоко (чтобы так же не было слишком холодным), Соль, Яйца (желательно комнатной температуры). 3) Нашу поднявшуюся закваску перемещаем в общую массу. Хорошенько размешиваем, добавляя оставшуюся Муку ( смотрите по консистенции, может понадобится меньше муки или чуть больше чем я указала). Тесто должно быть мягким и немного прилипать к рукам, но не стекать (скатываться) с них.
чуть плотнее чем у меня на фото
4) Накрываем наше тесто полотенчиками и убираем в заранее подогретую духовку минут на 40-60 ( я подогреваю духовку где то до 60-80 градусов, так чтобы рука могла терпеть тепло и в то же время имело температуру, как в хорошей сауне – приблизительно так). 5) Как только тесто поднялось, можно начинать лепить наши баурсаки.
ну.. я передержала тесто, оно у меня где то 1 час в духовке стояло и совсем размякло. Пришлось после мешать его с мукой побольше чем обычно.
Тесто легко смешать с мукой, не испортив его пышности. Раскатать шириной 1 см-2 см., сделать формочки 9 я делала круги стаканчиком). Пусть тесто немного постоит, а вы пока поставьте казанок на газ чтобы масло нагрелось.
Баурсаки должны жарится полностью утопая в масле. Масло в казанке должно быть не сильно горячем и не сильно холодным, это так же важно чтоб баурсаки были пышные.
Жарить нужно сперва с одной стороны, затем перевернуть их..
В общем то и все. Еще баурсаки вкусные если их посыпать сахарной пудрой, или поливать медом. А в древности Казахский народ жарили баурсаки в растопленном бараньем жире.
Приятного аппетита!
Примечание:
Баурсакимогут стать Вашим любимым хлебом на столе.
Оценить этот рецепт:
Средняя оценка: 5/5
Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 2)
Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.
Я тут новичок, но увидев рецепт приготовления баурсаков, не смогла удержаться, чтобы не прокомментировать
~PurpleRain~, очень надеюсь, что мои комментсы Вас не обидят
Просто я сама казашка и баурсаки мы готовим как минимум 1-2 раза в неделю. У каждой хозяйки свои секреты, но мы никогда не кладем тесто в духовку, чтобы оно поднялось, оно ведь жидкое совсем станет и готовые баурсаки приобретут кисловатый вкус. Лучше просто завернуть его в теплое полотенце и оставить на часок. Через час еще раз помять тесто в течение 5 минут и оставить еще на часок. А раскатывать и нарезать баурсаки можно по всякому, и стаканчиком, и квадратиками. А вот масло в казанке/в сковородке должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО очень горячим/раскаленным, иначе пока баурсак будет плавать в нераскаленном масле, он вберет в себя слишком много масла, опадет после жарки и станет твердым/хрустящим, а это уже не баурсаки Я еще в тесто в процессе замешивания кладу ванилин для аромата
Полностью с вами согласна, классический метод поднятья теста возможно во-многом вкусней чем поднятья теста в духовке. Но, нынешняя реальность не дает возможность много времени проводить на кухне, поэтому придумали такой метод – в духовке. Лень-это движок прогресса. У меня родина Казахстан и баурсаки я пробивала все различные (сама готовлю их 2 раза в месяц минимум, так как муж их не ест). Нравятся два вида – те что слегка желтые и очень нежные и немного хрустят, и такие которые немного тянутся в горячем и холодном виде… Но, из обоих моих любимых вариантов я рецепта не знаю. Знаю только, как я готовлю.. еще знаю рецепт черпеков и баурсаков тесто которых подготавливается приблизительно 2 дня- такому меня учила тетя. Я так же думаю, что в разных частях Казахстана их готовят по разному. Алтынай, возможно вы выложите свои рецепты баурсаков и черепеков, мы бы их попробовали. Можно так же и другие Казахские блюда. Так как скоро мы делаем целый раздел с среднеазиатской кухней.