Ингредиенты:
4 стакана пшеничной муки
2 стакана воды
для бульона:
1 луковица
3 зубка чеснока
0.5 стакана соевого соуса хорошего качества(соленого)
немножко сухих или свежих шампиньонов (или белых грибов)
паприка
соль по вкусу
Приготовление:
Сейтан - это "мясо" вегетарианцев, давно знала этот рецепт,но никак не решалась приготовить - боялась что сложно, но оказывается проще простого. Я не вегетарианка и сейтан использую не как замену мяса, а как самостоятельный продукт, для разнообразия, потому что он нам очень нравится. Замесить тесто из муки и холодной воды, интенсивно месить минут 7. Посыпать мукой и оставить на 30 минут в большом тазике. После этого налить в тазик воды, так что бы покрылось тесто и мыть его переминая руками,- так мы отделим крахмал от глютена(клейковины - что и есть пшеничный белок), когда вода станет совсем белая, ее надо слить и налить новую. (В воде будет много крахмала, можете ее слить в другую емкость, дать отстояться воде, на дно осядет крахмал, осторожно воду слить, крахмал высушить) Мыть тесто меняя воду до того как получится губчатый неравномерный комок, а вода будет почти прозрачной. Комок вынуть в дуршлаг, сжать руками, отцедить воду, перемесить с парой столовых ложек соевого соуса и солью. Придать как можно плотную форму. Сварить овощной бульон с соевым соусом и солью(можно добавить специи по вкусу), в кипящую воду бросить кусок глютена и варить под крышкой минут 30-40. Охладить в бульоне, если сейтан оставить в бульоне на ночь вкус будет более насыщенным. Готовый сейтан можно жарить, тушить, запекать. Очень вкусно!
Примечание: