Ингредиенты:
Для коржа:
- 6 яиц, разделенных на белки и желтки
- 1 стакан сахарного песка (или полстакана фруктозы)
- 1 ст. ложка воды
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 200 г размолотого миндаля (без кожуры)
Для крема:
- 500 мл сливок (не менее 32% жирности)
- 100 г горького шоколада
- 2 ст. ложки сахарного песка (или 1 ст. ложка фруктозы)
- 1 ч. ложка порошка растворимого кофе
Для пропитки коржей:
- одна треть стакана воды
- 3 ст. ложки крепкого алкоголя (виски, бренди, водка)
- 2 ст. ложки сахарного песка (или 1 ст. ложка фруктозы)
Приготовление:
Нагреть духовку до 180 градусов.
Растереть яичные желтки добела с половиной количества сахарного песка (или фруктозы). Добиваемся образования пышной массы. Вливаем лимонный сок, воду и взбиваем еще в течение 1-2 минут.
Добавляем к полученной смеси молотые орехи, осторожно перемешиваем.
Взбиваем белки, постепенно добавляя оставшуюся часть сахарного песка (или фруктозы), до получения устойчивой пены. Осторожно вводим белки в орехово-желтковую массу.
Выкладываем полученное тесто в разъемную форму (26 см в диаметре), смазанную маргарином.
Выпекаем корж примерно 35-40 минут (готовность проверяем зубочисткой). Охлаждаем.
Готовим крем: выкладываем в маленькую кастрюльку шоколад, сливки, сахар (или фруктозу) и растворимый кофе. Доводим до кипения на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Сразу выключаем огонь. Охлаждаем в течение ночи.
На следующий день взбиваем в блендере охлажденный крем до устойчивой кремовой консистенции с гладкой поверхностью.
Разрезаем торт на 2 слоя. Пропитываем коржи алкоголем.
Смазываем половиной крема нижний слой, накрываем верхним слоем и обмазываем оставшимся кремом поверхность всего торта.
Украшаем торт по своему усмотрению.
Примечание:
Поскольку бывает очень сложно найти очищенный молотый миндаль или другие орехи, (можно использовать также грецкие орехи - это очень вкусно! Возможно, подойдет фундук, но я не пробовала с ним делать этот торт), привожу способ легкой очистки миндаля:
Заливаем миндаль кипятком, ждем минут 10-15, затем промываем под холодной водой. Шкурка в таком случае легко отделяется. Сжимая орех в пальцах, выдавливаем его в тарелку, и он сам выскакивает из шкурки.
Поскольку миндаль во время очистки впитал воду, просушиваем его в духовке или на сковороде на маленьком огне, постоянно помешивая.
Перемолоть просушенный миндаль в блендере или в кофемолке.