Ингредиенты:
красная чечевица - 1 стакан
булгур - 1/2 стакана
лук репчатый - 1 шт
томатная паста - 2 ст. ложки
сливочное масло - 50 г
вода - кипяток - 7 стаканов
паприка - 1 ч. ложка
тимьян сушёный - щепотка
мята сушёная
сок лимона
соль - по вкусу
Приготовление:
1. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на масле. Добавить томатную пасту и жарить, помешивая еще 1 минуту.
2. Добавить чечевицу, слегка обжарить, залить водой, добавить булгур, довести до кипения, посолить, добавить паприку и тимьян. Варить на слабом огне около 20 минут.
3. Подавать суп полив лимонным соком и посыпав сушёной мятой.
Afiyet Olsun!
Примечание:
У турецкого народа есть вот такая легенда: "Девушка, по имени Езо, жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции.Она славилась своей красотой. Родители Езо, без её согласия, выдали замуж девушку за молодого человека, который был влюблён в другую женщину. После года брака без любви, девушка вернулась домой. По истечению нескольких лет, Езо вышла второй раз замуж, за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью и в дали от родины, она очень скучала по родным и чахла. И в память о маме Езо создала суп.
По традициям, каждая турецкая девушка, накануне своей свадьбы, должна приготовить этот суп для того, чтобы семейная жизнь была крепкой и долгой, а любовь не покидала дом."