Для основного рецепта: шоколадно-миндальный биствит с подогревом 500 г шоколадного мусса "Пат-а-бомб" Для абрикосового пюре: 700 г спелых абрикосов 500 г сахара Для пунша из абрикосового нектара: 200 мл сиропа, оставшегося от варки абрикосов 120 г абрикосового пюре 25 г черного шоколада Для абрикосового мусса: 250 г абрикосового пюре 3 пластинки желатина 150 г сахара 3 белка 250 мл жидких сливок Для абрикосовой глазури: 100 г абрикосового пюре 1 пластинка желатина 50 г шоколадного лома
Приготовление:
Приготовьте шоколадно-миндальный бисквит с подогревом. Абрикосовое пюре Вскипятите в кастрюле 650 мл воды с сахарным песком. Удалите из абрикосов косточки. Как только сироп закипит, опустите в него плоды и варите на слабом огне 10_15 мин в зависимости от спелости фруктов. Абрикосы готовы, если кончик ножа легко протыкает их кожицу. Выньте шумовкой плоды, а сироп оставьте. Приготовьте из абрикосов пюре с помощью электрического или ручного миксера, за исключением 8 половинок, которые должны остаться на тарелке. Пунш из абрикосового нектара Смешайте оставшийся после варки абрикосов сироп с абрикосовым пюре. Оформление торта Положите круглую форму без дна диаметром 20 см и высотой 6 см на блюдо для торта такого же размера. С помощью острого ножа вырежьте из пласта миндального бисквита круг диаметром 15 см. Покройте его тонким слоем растопленного шоколада и положите внутрь формы на блюдо, шоколадом вниз. Смажьте сверху пуншем из абрикосового нектара, используя для этого кисточку. Приготовьте шоколадный мусс «Пат-а-бомб» и наложите его на смазанный пуншем бисквит слоем 2 см. Разложите поверх оставшиеся половинки абрикосов и поставьте на 30 мин в холодильник. Абрикосовый мусс Замочите желатин в чашке с холодной водой. Взбейте миксером белки, постепенно подсыпая сахарный песок. Взбейте сливки и поставьте их в холодильник. Разогрейте на слабом огне 250 г абрикосового пюре. Отожмите пластинки желатина, растопите их и введите в разогретое пюре с помощью веничка. Добавьте в пюре взбитые белки, а затем сливки, осторожно перемешивая деревянной ложкой. Заполните форму этим муссом, тщательно разравнивая лопаткой, и поставьте на 2 часа в холодильник. Абрикосовая глазурь Замочите пластинку желатина в чашке холодной воды. Вскипятите 100 г абрикосового пюре и добавьте предварительно отжатый желатин. Энергично взбейте веничком и остудите. Выньте торт из холодильника, разогрейте глазурь, добавьте в нее немного оставшегося сиропа, чтобы она была жиже, и равномерно нанесите на поверхность торта лопаткой, не снимая форму. Поставьте застывать в прохладное место на 10 мин. Осторожно удалите форму, обложив ее смоченной в горячей воде салфеткой или проводя лезвием ножа между внутренней стороной формы и тортом. Приклейте сбоку по окружности торта осколки шоколада, полученные из распределенного по пергаментной бумаге слоем в 2 мм шоколада для глазури, который после застывания разбивают. При желании украсьте торт половинками абрикосов и подавайте.
Оценить этот рецепт:
Средняя оценка: 5/5
Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 2)
Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.