Это блюдо назвать бесбармаком можно, с натяжкой, с сильной натяжкой. Часто у нас бесбармак готовят с казы и шужыком (это деликатесы из конины). Кто-то готовит блюдо с бараниной, кто-то с говядиной, кто-то с кониной. Знаю, что приготовление настоящего бесбармака и его дележ между гостями - это сложный ритуал. Каждому гостю положен свой кусок мяса (строго определенный). Зависит это от пола, возраста, статуса и т.д.
Предлагаю этакий дипломатичный по названию вариант мяса по-казахски, которое готовят многие русские семьи в Казахстане.
1. Ставим вариться кусок мяса. Варим часа 1,5. Первый бульон сливаем (доводим до кипения, варим немного и все кроме мяса отправляем в далекую экспедицию по трубам). Наливаем чисту водицу, солим, кладем лук, морковь и мясо, довариваем.
2. Пока варится мясо, готовим жайму. Она похожа на листы лазаньи.
Жайму можно и самим раскатать и лапшичного теста. Готовую жайму лучше умаслит, чтобы тонкие листы (а они все такие) не слипались. Жайма варится минут 8. Лучше ее смешать, она устраивает диверсии, налипает, кучкуется.
3. Готовим лук. Это самый шик. Лука нужно много. Наливаем в сотейник масло. Нарезаем лук нетонкими полукольцами, припускаем, "пропариваем" в сотейнике под крышкой. Солим и перчим. Солим в начале, чтобы лук сок дал и пропаривался в своем соку и в масле. Масла не жалеем, но и льем без фанатизма. Без лука теперь и мясо по-казахски не по-казахски!
3.1. Отвариваем картофель.
4. Мясо делим на куски.
5. Собираем мясо. Вообще обычно берется большое блюдо, на него раскладывается жайма, вокруг жаймы картофель (его иногда варят в мясном бульоне), затем в самый центр жаймы выкладывается сверху мясо кусками, вокруг мяса выкладывается лук. Бульон подается отдельно. Можно в порционную глубокую тарелку просто все сложить аккуратно слоями и залить сверху бульоном.
Примечание:
Сытно и вкусно. Мужу вкусно. Он мясо ест и бульон. Я ем только картофель, жайму и МНОГО лука. Вкусно обалдеть. Советую готовить в пост. Лук, ну просто жутко вкусный и идет ко всему хорошо.
Оценить этот рецепт:
Средняя оценка: 0/5
Средняя оценка этого рецепта: 0/5 (Всего голосов: 0)
Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.
Очень люблю Мясо по-казахски, но всегда стараюсь делать именно Бешбармак, соблюдать все ритуалы, все есть только казы нужны, ну и жайма не продается, сами делаем)
И все таки для такого блюда стоит поискать баранину, только она даст тот правильный аромат и вкус блюду
Я с вами соглашусь :) И не притендую на бесбармак. У меня это "Мясо по-казахски в русском исполнении". Может, вас шокирует, но веганы тоже далают нечто напоминающее это блюдо, но с грибами!!! Конечно, никакой это не бесбармак))) Но готовится по аналогии. Знаю, потому что друзья наши иногда готовят с шиитаки.
А как Вы делаете лук? Мне нравится отдельно на растительном масле в сотейнике, если готовлю только мужу, то добавляю еще и бульон.