Доедаем сегодня вкусный апельсиновый бисквит. Безумно понравился манный апельсиновый крем, обязательно приготовлю его для другого фруктового торта.
1. Моем оба апельсина и с одного натираем цедру. Я натираю не всю цедру, а примерно 2/3.
2. "Голый апельсин" без цедры очищаем, убираем косточки и перемалываем в блендере.
3. Переливаем перемолотый апельсин в глубокую чашу, добавляем туда сахар, растительное масло, цедру, уксус яблочный и взбиваем миксером. Растворяем сахар. Не забываем подключить духовку и достать форму. У меня силиконовая, не смазываю ее совершенно. Т 180С максимум!
4. Муку просеиваем в чашу с апельсином. Добавляем соль. Миксером перемешиваем.
5. Растворяем соду в 14 стакана воды. Добавляем в тесто и снова работаем миксером.
6. Выплюхиваем тесто в форму и выпекаем корж примерно минут 50, можно часик.
7. Готовим манный крем. Разрезаем целый апельсин напополам, из половины выдавливаем сок. Другую половину нарезаем довольно мелко. Я предварительно отрезала 3 кружочка для украшения торта. Берем 2 маленькие кастрюли. В одну кладем апельсины и засыпаем сахаром, я добавиила немного воды, а в другую наливаем сок, воду, насыпаем сахар и манку.
Кастрюльку с манкой нужно постоянно мешать, иначе скомочится. Когда манка закипит, мешать можно периодически. Кастрюльку с апельсиновыми кружочками, кусочками апельсинов и сахаром тоже нужно контролировать, содержимое помешивать. Варила я и пропитку с цукатами и манный крем примерно одинаково. Минут 10 после закипания.
Манный крем и кусочки из апельсинов я потом взбила вместе блендером в воздушный апельсиновый крем.
8. Готовый корж разрезаем вдоль на 2-3 части. Даем остыть. Поливаем апельсиновым сиропом (в нем все еще плавают 3 кружочка апельсиновых, кусочки были взбиты в крем).
9. Смазываем корж кремом, накрываем вторым коржом. Даем пропитаться и постоять в холодильнике.
10. Украсить можно сахарной пудрой, цукатами из апельсина (3 моих кружочка). Подаем с чаем. Я, например, себе наливаю просто горячей воды иногда.
Примечание:
У меня вместо мерных стаканчиков используются белые кружки из чайного набора Luminarc, они меньше обычного "кулинарного" стакана. В 1 стакан помещается грамм 125-130 муки, как-то замеряла.
Вот, кстати, еще одно фото получившегося тортика в разрезе.
Оценить этот рецепт:
Средняя оценка: 5/5
Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 3)
Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.