Ингредиенты:
Килька - 3 кг., свекла 3 кг., лук репчатый - 1 кг., помидоры - 1 кг., масло подсолнечное, соль, сахар, уксус столовый 9%
Приготовление:
Кильку помыть, почистить ( удалить головы и внутрености,опять помыть, дать хорошо стечь воде).
Помидоры пропустить чере мясорубку, свеклу очистить и натереть на терке, лук почистить и порезать полукольцами. Овощи смешать, добавить 0,5 стакана подсолнечного масла, тушить до готовности всех овощей.
Кильку слегка бланшировать. По частям кидаем в масло. Готовность кильки увидите сразу сами. Пробланшированную кильку вместе с маслом добавить к уже готовым овощам. Довести до кипения. Тушить 30 мин.. Добавить соль и сахар по вкусу. В самом конце процесса добавляем уксус из расчета 0,5 ч. л. на 0,5л. салата. ( уксус непосредственно в казанок или кастрюлю, где все тушится )
Разложить по стерильным банкам. Стерилизовать 20 мин.. Закатать. Перестраховался. Поставил под шубу.
Выход 12 банок по 0,5 л.
Примечание:
Рецепт дала знакомая Лилия из Гомельской области. В книгах и в сети подобного не видел. Лиля, спасибо!
Пропорции не строгие. Хотите больше ложите рыбы, хотите - больше овощей.
Храню в погребе. В квартире может стоять плохо.