По желанию варенье для верхушки пирога (я желирую варенье с помощью пектина и лимонной кислоты "Конфетинкой" или "Квттином", чтобы не растекалось или делаю его гуще с помощью манки или крахмала),
Молоко соевое (полный-полный стакан, у меня черное стекло, он чуть меньше привычного стакана),
Если варенье густое, то еще треть или половина стакана воды (я готовила с вишневым вареньем и вылила в тесто жидкость от варенья без ягод, поэтому воду вообще не добавляла),
Уксус яблочный (1 чайная ложка),
Масло растительное (у меня половина стакана черного стекла, в котором я измеряла молоко соевое).
Приготовление:
1. Включаем духовку на нагрев снизу и сверху, 180С.
2. Берем любую глубокую удобную посуду (у меня это кастрюлька), будем замешивать тесто. Честно расскажу, как делала я. Взяла муку, просеяла ее в кастрюльку, сверху кинула щепотку соли, чайную ложку соды без горки, высыпала сахар, вылила вишневый сироп от варенья, вылила молоко, уксус и масло. Только после этого я просто перемешала все очень тщательно венчиком. Получилось довольно жидкое тесто, оно переливалось в форму, но не слишком быстро, тесто было немного воздушным, красивого розового цвета.
3. Переливаем тесто в форму (у меня круглая силиконовая). Ставим в духовку и выпекаем до сухой спички. У меня выпекся за 50 минут.
4. Достаем из духовки, из формы и остужаем на решетке. Пирог выпустит лишний пар. Он должен полностью остыть.
5. Теперь доводим постный сладкий пирог на соевом молоке до ума. Его можно просто посыпать сахарной пудрой. Его можно разрезать на коржи и смазать кремом постным (варю на манке). Его можно просто полить ратопленным шоколадом сверху (я делаю с черным шоколадом сверху и часто одновременно прослаиваю коржи джемом и манным кремом). Можно сварить сироп, разрезать пирог и полить сиропом. Можно сверху смазать джемом или густым вареньем. Я обычно смазываю сверху вареньем. Варенье желирую (квиттином или конфеттинкой). От квиттина и конфетинки варенье становится густым, но... с кислинкой (не сыпьте весь пакетик, я сыплю треть).
Примечание:
У пирогов на соевом молоке с сиропами или вареньем получается очень мягкое, воздушное и нежное тесто. Даже цитрусовые постные бисквиты выходят не такими удачными по вкусу и консистенции. Я пеку с разным вареньем и всегда получается очень хорошо. Вчера пекли яблочный и отвезли большую часть в гости, а сегодня вишневый, тоже хочу в гости забрать. Молока соевого еще много, хватит на 2 пирога или торта. Не пекла, правда, с вареньем из смородины, но, думаю, тоже выйдет.
Оценить этот рецепт:
Средняя оценка: 5/5
Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 2)
Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.