Тесто на вареники (мука, соль, сахар, оливковое и подсолнечное рафинированное масло, вода),
Средний вилок капусты,
Соль, сахар, перец по вкусу в капустную начинку,
Масло растительное для тушения капусты,
Дополнительные ингредиенты для капусты по желанию и на выбор (паста томатная, лук, морковь, чесное, грибы и т.д.)
Приготовление:
1. Замешиваем эластичное, среднее по мягкости, не самое крутое тесто. Я для этого беру стакан воды (бутилированной), растворяю в ней полчайной ложки соли и сахара. В чашу для замеса сыплю муки на свой острый глаз, наливаю на глаз масла оливкового и растительного подсолнечного рафинированного (3-4 столовые ложки вместе), хорошо замешиваю, досыпая муку. Тесто плотно затем заворачиваю в пакет и убираю в холодильник.
2. Тушим капусту. Я предпочитаю тушить свежую (с квашеной как-то не делали, она у нас в салаты, да по супам расходится). Тушу капусту только с солью, реже с сахаром и перцем. Из добавок ничего обычно не добавляю, но понравилась начинка тушеная капуста+тушеные шампиньоны. Капусту шинкую максимально тонко, короткими полосочками. Наливаю в толстостенную кастрюлю масло (ложку-две), закидываю капусту, закрываю крышкой, готовлю на медленном огне, помешиваю периодически. Воду не добавляю, даже приходится в конце отжимать немного выделившегося сока.
3. Катаем лепешки (не тоненькие-прозрачные, но и не толстые), раскладываем отжатую начинку, залепляем. Я сейчас леплю фигурно уголками, очень хорошо держатся тогда края. Приготовленные вареники можно: заморозить или сразу отварить. Мы делаем и то и другое: 3 порции отвариваем на семью, остальные вареники отправляем в морозилку и готовим позже. Это наш стратегический запас.
4. Отвариваем вареники в подсоленой кипящей воде. У меня обычно вареники крупные, варю их минут 10.
5. Подаем вареники. Я подаю обычно с постными соусами и зеленью. Сама люблю различные растительные пищевые масла (кроме льняного), муж предпочитает постный майонезный соус или сметану (понятно, что она не постная), но за сметаной еще в магазин идти надо, а постных заправок дома всегда предостаточно.
Примечание:
Обычно мне во всем помогает деть. Катает тесто, чего-то там лепит, распихивает потом свои шедевры по всем кухонным углам. Чаще всего страдает мой огород на подоконнике. Кстати, деткам нравится с тестом играть, можно успеть почти все сделать, пока начинка из капусты размазывается по столу, подоконнику или съедается...
NB Попробуйте использовать для теста оливковое масло. Оно очень хорошо выходит. Очень вкусное и мягкое, но специфического оливкового привкуса нет.
Оценить этот рецепт:
Средняя оценка: 5/5
Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 1)
Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.