Мясо - 1 кг говядины Морковь - 1 кг Круглый рис - 1 кг Нут (турецкий горох) - 200 гр. Лук - 2-3 средние луковицы Чеснок - 2-3 головки Перец стручковый - тоже 2-3 шт. Масло растительное Приправа - зира, барбарис, соль Гранат - 1 шт. Укроп - количество по желанию
Приготовление:
1. Заранее замочите нут в холодной воде на 1-2 часа 2. Мясо нарезать кубиками среднего размера 3. Лук нарежьте кольцами, морковь - соломкой (именно нарезать, никакой тёрки) 4. Рис хорошо промыть 5. В казане разогреть масло до такой температуры, чтобы опущенный в него лук начинал шипеть. В разогретое масло опускаем мясо, интенсивно помешивая. 6. Когда мясо немного обжарится (6-7 минут), добавляете лук. Он должен жариться, пока не станет золотистого цвета. 7.Далее добавляете морковь, перемешиваете 8. Через 7-10 минут в казан добавляете воду (примерно, 1 литр), приправы (зиру, барбарис, соль, количество - по вкусу) 9. Через 40 минут в казан добавляете рис и нут (перед этим их можно смешать друг с другом) и аккуратно разровнять рис 10. Далее берём 2-3 головки чеснока и очищаем. При этом зубчики чеснока не разделяем, головки должны быть именно целые! Далее их опускаем чеснок в рис. 11. В казан добавить воды так, чтобы она едва закрывала рис 12. Через 20-25 минут можно снимать с плиты и любоваться!
Примечание:
Настоящий узбекский плов готовится с бараниной, но при желании баранину можно заменить другим мясом (как это было сделано мною). Плов подается в большом блюде, заранее украшается ягодками граната, укропом и луком.
Оценить этот рецепт:
Средняя оценка: 5/5
Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 1)
Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.