Лапша для лагмана (купили на рынке специальную готовую),
картофель (пара крупных клубней),
помидоры (2 больших),
томатная паста (у меня HEINZ томатный кетчуп, пара столовых ложек),
редис и свежий огурец,
свежая зелень,
капуста цветная (у меня грамм 100-150),
морковь (крупная),
перец сладкий (у меня летний зеленый),
вода (несколько стаканов для бульона),
смесь специй для лагмана (лучше собрать букет самим, я покупала готовую на рынке тамже, где и лапшу),
красный перец (я добавляла дополнительно молотый, жгучий),
соль по вкусу
Приготовление:
1. Приготовить ваджу, бульон можно 2-мя способами для постного лагмана. Можно сначала обжарить чеснок, лук и морковь на растительном масле, потом залить все водой, добавить соль, все овощи. Я готовила вариант совершенно постный, даже без масла, сделала обычный овощной бульон. Закинула в кастрюлю сразу все овощи, залила водой, добавила соль, все специи, чили молотый, а в самом конце томатную пасту и зелень. Свежими из овощей я оставила только редис и огурец. Их я добавляла уже в тарелку перед тем, как залить лапшу ваджей.
2. Подготаавливаем овощи. Морковь я нарезала тонкими кружочками (можно нарезать тонкими полосками, длинными). Помидоры порезала произвольно. Огурец и редис тонко-тонко нашинковала. Зелень порубила. Картофель нарезала довольно крупными кубиками. Цветную капусту разобрала на маленькие соцветия. Лук решила не добавлять (не могу его сейчас есть почему-то, готовлю временно все без него). Я сразу залила овощи водой (кроме зелени, редиса и огурца) и готовила под крышкой, пока не сварился картофель, потом добавила чили и томатную пасту.
3. Лапшу мне готовить не пришлось. У нас на рынке "восточные люди" ей постоянно торгуют. Мы взяли ее на пробу впервые. Немного жестковата она получается, если просто заливать ее горячей ваджей. Мы ее "доготовили" в бульоне. Буквально пару минут в нем прогрели. Лапша для лагмана довольно толстая, очень длинная. Вместо специальной лапши я купила для следующей порции толстую соломку. Буду готовить завтра.
4. Укладываем лапшу (я предварительно порезала, она у нас длиннее метра), добавляем зелень, свежий огурец и редис, заливаем лапшу ваджей (бульоном). Лапша была хорошо промаслена, нам этого хватило в бульоне. Бульон можно сделать прямо наваристым и "жирным", если предварительно овощи тушить в приличном количестве масла (перец, капусту и картофель тоже протушить), картофель нарезать крупно, воды налить меньше.
5. Подаем постный или вегетарианский лагман. На фото, к сожалению, нет редиса и огурца. Забыла мужу их положить, это самая последняя порция, не сильно хотелось на нее резать овощи.
Примечание:
Конечно же, это не лагман. Но если приготовить вкусный овощной бульон с картофелем, добавить специальных специй, купить "настоящую" лапшу для лагмана, то очень похоже (особенно, если Вы уже давно не едите мясных блюд).
Оценить этот рецепт:
Средняя оценка: 5/5
Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 1)
Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.