около 300 грамм просеянной муки в/с (возможно, чуть меньше или больше),
около 2/3 стакана воды (нужно доливать по консистенции),
2-3 столовые ложки сахара (полные),
чашка перемолотого в пюре варенья или джема (полный маленький стакан от Magic Bullet),
яблочный уксус (столовая ложка),
треть чайной ложки соли,
полная чайная ложка соды,
8 столовых ложек растительного масла без запаха
для прослойки: грамм 150 джема или варенья
для крема: 2 стакана воды, столовая ложка варенья, 3 столовые ложки сахара, 4-5 столовых ложек манки
для глазури: какао, вода, сахар по 3 столовые ложки и немного растительного масла по желанию для блеска
вместо глазури можно растопить половину плитки черного шоколада от 70%, добавив в него немного сахара, воды и растительного рафинированного масла
Приготовление:
1. Подбираем форму. У меня круглая силиконовая, диаметр примерно 25 см.
2. Разогреваем духовку до 180С.
3. Если нет джема, то пюрируем варенье в блендере.
4. Просеиваем в глубокую чашу для теста муку, соль, соду. Туда же определяем варенье, сахар, масло, уксус яблочный (можно любой фруктовый, с соком лимона свежим или с обычным уксусом я не экспериментировала), воду. Берем вечик и перемешиваем тщательно. У меня тесто обычно как шапкой приподнимается, какое-то оно "живое" и воздушное (а чего, собственно, я хочу от смеси соды и уксуса:)). Я не делаю его слишком жидким. Оно мягкое, ленивое, не густое. Оно способно в форму перетечь (очень медленно).
5. Выпекаем час. Достаем из формы, кладем на блюдо, даем полностью остыть. Разрезаем на три коржа.
6. Для крема по сути варим очень сладкую негустую манную кашу с вареньем. Кашу остужаем и взбиваем блендером (это важно, взбиваем обязательно). Даем крему полностью остыть.
7. Для глазури перетираем какао, воду и сахар. В чашке для микро готовим глазурь около 30-40 секунд на полной мощности. Пробуем, добавляем сахара и т.д. Я иногда для блеска капаю растительного масла. Даем глазури полностью остыть.
8. Собираем торт: корж, крем манный, корж, варенье, корж, манный крем чуть-чуть и сверху глазурь.
Примечание:
Варенье я использую любое. В данном рецепте это клубничное для прослойки и яблочное для самого коржа. Печь вкусно коржи на яблочном, сливовом, вишневом, абрикосовом 100%. Остальных видов варенья у меня просто обычно нет.
В этом торте глазурь не покрывает торт целиком, так как для наших племянников она слишком горькая. Именно для них я оставляю четверть тортика без верхнего слоя постной шоколадной глазури.
Оценить этот рецепт:
Средняя оценка: 5/5
Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 1)
Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.