Ингредиенты:
Вода 250 гр
Масло сливочное 100 гр
Соль 0,5 ч. л
Яйца куриные 4 шт
Мука 170 мл
Для крема:
Желтки -4 шт.
Сахар 200 гр.
Мука 50 гр.
Молоко 500 мл.
Ванилин
Приготовление:
Воду нагреть, добавить масло и соль. Довести до кипения .Постепенно добавить муку быстро помешивая до загустения. Снять с огня.
Тесто остудить.
В остывшее (теплое) тесто добавить яйца. Яйца добавлять по одному каждый раз размешивая тесто до однородной массы.
Противень застелить бумагой для выпекания.
Ложкой разложить тесто на противень (можно с помощью кондитерского шприца).
Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Пока пирожное печется готовим крем.
Смешать яйца с сахаром, добавить муку, перемешать, добавить часть молока, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Влить остальное молоко, перемешать и поставить варить крем, добавить ванилин. Варим до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки. Сразу снимаем с огня.
Когда крем остынет - он загустеет.
пирожные наполнить кремом с помощью шприца или аккуратно надрезать и наполнить чайной ложкой.
Эклеры можно начинять разными начинками.
Для сладких подойдет вареная сгущенка, творожный крем, мороженое, взбитые сливки, джемом.
Для закусочных эклеров можно использовать паштет, творожную подсоленную массу, икру с маслом.