Отваренный нут (стакан) и нутовый бульон/отвар (3-4 стакана),
Масло растительное для припускания овощей,
Репчатый лук, морковь и болгарский перец,
Картофель (1 крупный),
Соль и душистый перец по вкусу,
Домашняя или покупная лапша на воде и муке (у меня на воде, муке и растительном масле),
Зелень для подачи (свежая петрушка и укроп)
Приготовление:
У отвариваемого нута очень необычный запах. Он даже немного напоминает "мясной запах". Прежде чем нут отваривают, его замачивают часов на 12. Я отвариваю потом примерно 40-50 минут до готовности. Пенку от нута аккуратно снимаю и на бульоне/отваре потом варю суп-лапшу с нутом. Когда отвариваю нут, то солю воду на глаз.
1. На растительном масле припускаем лук, морковь и болгарский перец. Я нарезала все тонкими полосочками. Добавила помимо соли и душистого перца немного сахара, чтобы подчеркнуть сладость моркови.
2. Выливаем бульон/нутовый отвар в кастрюлю с припущенными овощами, закладываем нут, доводим до кипения, добавляем картофель (я порезала длинными брусочками), солим бульон.
3. Когда картофель практически готов, можно добавлять лапшу. Я сейчас готовлю ее всегда сама, не покупаю. Обычно остается кусочек простого теста на воде, масле и муке с солью от рулетов на пару, мант или варенников. Я домешиваю немного муки, чтобы тесто получилось более крутым. Раскатываю несколько листов очень тонко, даю им подсохнуть, заворачиваю и нарезаю очень тонкими полосками острым ножем, даю высохнуть.
4. Когда лапша, картофель полностью готовы, добавляем мелко порезанную зелень петрушки и укропа. Можно капнуть в суп какое-нибудь ароматное масло (нам особенно нравится подсолнечное нерафинированное).
Примечание:
Очень вкусно готовить еще один вариант супа с лапшой и горохом (обычным колотым). Например, из остатков гороховицы/горохового пюре. Разваренную гороховицу нужно разбавить водой, посолить, добавить ароматного масла и лапши. Получается очень вкусно, особенно с зеленью. Рецепт добавлю, как только приготовлю.
Оценить этот рецепт:
Средняя оценка: 5/5
Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 1)
Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.