Ингредиенты:
- Нут – 1 стакан
- Картофель – 5 шт.ср.размера
- Цветная капуста – пол кочана, ср.размера
- Помидоры – 10 шт. (можно соленые)
- Имбирь – 2 ч.л. (натертый)
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Красный перец – 1 ч.л. (острый)
- Зира – 1 ч.л. (кумин)
- Куркума – 1,5 ч.л.
- Кинза или петрушка – 3 ст.л.
- Черный перец- 0,5 с.л.
- Грам-масала – 1 ч.л. (не обязательно)
- Масло для жарки – 1-1,5 стакана
- Соль- по вкусу
Приготовление:
1) Для начала нам нужно приготовить Нут. Для этого отмочите его в течение нескольких часов в теплой воде, а затем отворите, до полной готовности. Готовый нут измельчите в блендере или любым другим способом. Так же, всего можно избежать, если у вас есть готовая мука нута, тогда используйте ее - 1 стакан.
2) Картошку натрете на крупной терке. Так же измельчите соцветия цветной капусты.
3) Смешайте нут, натертый картофель и цветную капусту. Посолите и пусть немного постоит.
4) Отдельно будем готовить соус к нашему блюду. Для этого нужно отделить помидоры от шкурки, если помидоры соленые, проблем не будет. Свежие помидоры поварите в кипятке, после чего шкурка будет хорошо отходить.
В кастрюльке, нагрейте 2 ложки сливочного масла. Положите туда 1 ч.л. натертого имбиря, перцы, зиру и 0,5 ч.л. куркумы. Поджаривайте на небольшом огне в течение нескольких минут, затем добавьте туда помидоры. Закройте крышкой и варите минут 20, периодически помешивая.
5) Вернемся к нашим овощным шарикам. В общую смесь добавьте остатки специй и мелко покрошенную кинзу. Еще раз хорошо перемешайте. За счет соли и нута появится клейкость, лишнюю воду удаляйте. Сформируйте из смеси небольшие шарики.
Нагрейте масло для жарки. И кидайте в него шарики, постоянно переворачивая их, жарятся они быстро, до хрустящей корочки. Шарики можно подержать на салфетке или дуршлаге, чтобы лишнее масло стекло.
6) Готовые шарики заливайте томатным соусом.
Приятного аппетита!