Ценители горячего чая рискуют получить рак пищевода
13.04.2009 Автор: alisa-108
Регулярное употребление очень горячего чая значительно увеличивает риск развития рака пищевода, к таким выводам пришла международная группа ученых в ходе исследования, проведенного в северном Иране.
Употребление черного чая, температура которого не ниже 70 градусов, значительно повышает риск возникновения рака.
К внешним факторам, способствующим развитию рака пищевода среди европейцев и американцев, относят неправильное питание: — злоупотребление очень горячей пищей; — злоупотребление алкоголем и его суррогатами.
При этом один из самых высоких уровней заболевания раком пищевода зафиксирован в северной иранской провинции Голестан.
Однако жители этой провинции мало курят и употребляют немного алкоголя, но чай пьют в огромных количествах. Об этом сообщает BBC со ссылкой на специализированное издание British Medical Journal.
В исследовании приняли участие 300 местных жителей с подтвержденным диагнозом рака пищевода и 571 человек в контрольной группе.
Потребление черного чая в обеих группах было практически одинаковым и составляло около литра в день на человека.
По сравнению с употреблением теплого чая (не более 65 градусов), горячий чай (65-69 градусов) увеличивал риск развития рака пищевода вдвое, а очень горячий чай (70 градусов и более) – в восемь раз.
Количество выпитого чая на риск не влияло. Для минимизации погрешности в измерениях ученые измерили температуру чая, потребляемого почти 50 тысячами местных жителей.
Измеренные величины колебались от менее чем 60 до более чем 70 градусов и в целом подтвердили репрезентативность полученных данных.
При этом связь между количеством употребляемого чая и риском возникновения рака установлена не была.
Отметим, рак пищевода относится к частым формам злокачественных опухолей (5 — 7%), возникая значительно чаще у мужчин, главным образом в зрелом и пожилом возрасте. Чаще всего рак поражает нижний и средний отделы пищевода.
Курение увеличивает риск развития заболевания в 2-4 раза. Злоупотребление алкоголем — в 12 раз. Вероятность возникновения рака пищевода повышается при ожоге щёлочью (даже через много лет после воздействия).
Предраковыми заболеваниями можно считать такие заболевания как ахалазия пищевода, пищевод Барретта (риск последующего развития карциномы — 10%).
www.portal-woman.ru
|