Лучший рецепт

Творожное печенье (простой рецепт)

Автор: Елена Белашова

Творожное печенье (простой рецепт)

творог (у меня около 150 грамм),

масло сливочное (кусочек грамм на 50),

мука (на глаз, грамм 130),

сахар (пара столовых ложек)

Рецепт печенья дала подруга. Пропо...

Читать дальше (3846)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Диета вкусов: худеем с удовольствием

28.09.2009
Автор: Багира

Кликните для увеличенияНе смешивайте в один прием пищи кислое, соленое и сладкое – и вы сможете похудеть, – утверждают создатели новой диеты вкусовых категорий.

В то время как большинство диет сводятся к отказу от определенных продуктов, переходу на обезжиренные или низкокалорийные блюда, диета вкусовых категорий (Flavor Point Diet) представляет собой принципиально новый подход к питанию и похудению, подкрепленный серьезными научными изысканиями.

Создатели диеты – эксперт по питанию Йельского университета (США) Дэвид Кац (David L. Katz) и его жена Кэтрин (Catherine S. Katz) – пришли к выводу, что для контроля аппетита человеку нужно всего лишь ограничить информацию, воспринимаемую нашими вкусовыми рецепторами в пределах одного приема пищи.

Диета вкусовых категорий – первая программа потери веса, основанная на восприятии человеком различных вкусов и его воздействия на аппетит. Согласно теории авторов, когда вы едите блюда со сложным многокомпонентным вкусом – конкурирующие категории (такие, как сладкий, соленый или острый) стимулируют центр аппетита в вашем мозге, приводя к перееданию. Можно сказать, что вкусовые рецепторы легко поддаются соблазну, не позволяя нам вовремя остановиться и прекратить есть. Ограничив же вкусы в пределах одной категории, вы съедаете меньше и быстрее насыщаетесь.

Помимо научной базы, Дэвид и Кэтрин разработали целый план «воспитания» своих вкусовых рецепторов и подкрепили его обширным меню.

Более подробно о диете вкусовых категорий можно прочесть в книге The Flavor Point Diet

Что можно есть?

Чтобы легче адаптироваться к предложенной программе, диета состоит из нескольких этапов.

«Первые два этапа являются информативными – они учат не смешивать и правильно совмещать вкусы», – объясняет Дэвид Кац. Во время первого этапа, который длится 4 недели, рекомендуется следующее питание, составленное на основе вкусовых контрастов:

  • 1-я неделя: изюм/смородина (понедельник), ананас (вторник), клюква (среда), лимон (четверг), персик (пятница), апельсин (суббота), яблоко (воскресенье).
  • 2-я неделя: помидор, морковь, грибы, лук, тыква, шпинат, болгарский перец.
  • 3-я неделя: яблоко, помидор, миндаль, тимьян, грецкий орех, кунжут, базилик.
  • 4-я неделя: шпинат, апельсин, мята, лимон, орех, укроп, клюква.

Каждый вкус сопровождает детальное меню с рецептами и указанием питательной ценности каждого блюда. Например, в день шпината предлагается:

  • Завтрак: Омлет со шпинатом, тост из цельного зерна с сыром фета.
  • Ланч: Крекеры, йогурт со шпинатом (или морковь).
  • Обед: Шпинат и салат с индейкой.
  • Ужин: Паста со шпинатом и соусом Marinara. Зеленый салат. Ягодный микс.

Также авторами диеты разработано и альтернативное меню – с меньшим количеством калорий для экспресс-похудения. Таким образом вы можете выбирать, съесть 1 500 калорий в день или 1 300.

В течение первых трех недель диета поощряет своих приверженцев «десертом» – кокосами и шоколадом. Причем это никак не отразится на вашей фигуре – ведь общая ежедневная калорийность рациона, даже с такими сладкими добавками, не выходит за рамки 1 500 калорий.

Второй этап диеты длится 2 недели. Его суть в том, что в течение дня вы едите разнообразные блюда, но каждый прием пищи ограничен только одним вкусом. Например, завтрак под флагом персика, обед под флагом шпината и ужин, полностью отданный во власть карри.

Заключительный этап, который надеждами доктора Каца и его жены должен растянуться на всю оставшуюся жизнь, выглядит как управление вкусовыми рецепторами во всех ежедневных пищевых предпочтениях. Людям, придерживающимся диеты, рекомендуется тщательно изучать этикетки и выбирать натуральные, необработанные продукты, избегая трансжиров и длинного списка ингредиентов.

Ежедневное меню диеты вкусовых категорий содержит: 1 000 мг кальция, 2 000 мг натрия, 30 г клетчатки, 25% калорий – омега-3 жиры, 20% калорий – белок, 55% – углеводы, главным образом злаки.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 7208 гостей и 0 пользователей.