Десять мифов о гриппе
04.11.2009 Автор: alisa-108
Ажиотаж вокруг свиного гриппа как-то незаметно отодвинул на задний план грипп обычный. И напрасно! Если бы существовал хит-парад болезней, то в осенне-зимний период первое место, несомненно, занимал бы сезонный грипп. Заболевание это не такое загадочное, как свиной грипп, тем не менее, с ним связано множество вредных заблуждений.
Миф 1: ОРЗ, ОРВИ, грипп... Названия - разные, а болезнь — одна и та же...
Нет, не одна и та же. Термин ОРЗ (острое респираторное заболевание) устарел, вместо него врачи говорят: ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). ОРВИ — это общее название большого количества заболеваний, которые действительно во многом схожи друг с другом. Потому что они вызываются вирусами-родственниками (риновирусами). И наиболее частым их симптомом является насморк — острый ринит. А чуть позже обычно появляется боль в горле.
Грипп же вызывают вирусы совсем другой группы. И типичными признаками их агрессии являются: внезапное повышение температуры до 39-40 градусов, которая держится 3-4 дня; сильный озноб; головная боль; боль при движении глазных яблок; ломота в мышцах и суставах.
А вот насморк и боль в горле, столь характерные для ОРВИ, при гриппе в первые дни заболевания отсутствуют.
Миф 2: лечить грипп не обязательно, эта болезнь не опасная, она и так пройдет сама собой...
Еще какая опасная! Грипп может повлечь за собой тяжелейшие осложнения. Особенно подрывает он сердечно-сосудистую систему, сокращая продолжительность жизни заболевшего на несколько лет! «Пустячный» грипп может даже закончиться смертельным исходом, особенно опасен он для маленьких детей и стариков.
Говорят, если грипп лечить, то он продлится семь дней, а если не лечить — то неделю. Это ироничное высказывание не лишено доли истины. Но только в том случае, если лечение начато не сразу же, а с запозданием. Да еще если человек переносит грипп на ногах.
Очень важно, что своевременность лечения не только сокращает сроки болезни, но и уменьшает риск опасных осложнений.
Миф 3: у кого сильный иммунитет, тому никакой грипп не страшен...
Действительно, есть люди, которые не болеют гриппом. А почему? Да потому, что у них отличная наследственность, и устойчивость к гриппу присутствует с рождения. Но таких счастливчиков — единицы, и равняться на них бессмысленно! Более того, этот счастливчик может десятилетиями не простуживаться и не болеть, но нет никакой гарантии, что в следующем году очередная эпидемия гриппа обойдет его стороной.
Миф 4: повышенную температуру надо сразу же сбивать...
Нет, спешить сбивать ее не стоит. Ведь повышенная температура — свидетельство того, что ваш организм активно борется с болезнью. Зачем же ему мешать?
Другое дело — если температура уже зашкаливает за 38 градусов и появляются мышечные боли, сильная слабость, ломота в суставах. В таком случае пора давать больному жаропонижающий препарат.
Миф 5: эффективнее всего лечить грипп антибиотиками...
Это грубейшее заблуждение! Антибиотики действуют только на бактерии. Грипп же вызывают не бактерии, а вирусы. Поэтому антибиотики на них совершенно не действуют — нужны только антивирусные препараты.
Иное дело когда к гриппу присоединяется еще и бактериальная инфекция, например пневмония. Тогда без антибиотиков никак не обойтись.
Миф 6: ешь больше лука, чеснока, квашеной капусты, лимонов, и ты никогда не подхватишь грипп...
Народные средства — это замечательно, но от гриппа они не спасут. Витамины и другие биологически активные вещества из овощей и фруктов укрепляют организм, однако получить достаточное количество витаминов из пищи трудно, и непосредственно на вирус витамины не действуют. Хотя общую сопротивляемость организма, несомненно, повышают.
Действительно эффективная защита от гриппа — комплексная профилактика: закаливание + прием препаратов-адаптогенов (женьшеня, элеутерококка и т.п.) + прививка + овощи-фрукты (в т.ч. лук и чеснок) + аптечные витаминно-минеральные таблетки.
Миф 7: прививка дает стопроцентную защиту от гриппа...
Увы, это не так: риск заражения все равно остается, но существенно уменьшается. Прививка обеспечивает защиту от гриппа примерно на 80-90%.
Однако очень важное преимущество вакцинации заключается вот в чем: если привитый человек и заболевает, то болезнь протекает в более легкой форме и не дает тяжелых осложнений.
Миф 8: прививка может привести к заболеванию гриппом...
Ничего подобного! Ни одна вакцина не вызывает типичного заболевания.
Современные вакцины переносятся легко, и после прививки нет никаких симптомов заболевания. Лишь в редких случаях появляется покраснение в месте инъекции или незначительно поднимается температура.
Прививка может быть противопоказана тем, у кого есть аллергия на куриные яйца, поскольку противогриппозные вакцины изготавливаются на основе куриного белка.
Миф 9: вирусы гриппа постоянно изменяются, значит, невозможно угадать, какой из них будет в этом году, и создать вакцину, защищающую именно от него...
Всемирная организация здравоохранения постоянно исследует перемещение вирусов по всему миру и на основании этого ежегодно выдает новые рекомендации разработчикам вакцин. Даже если прогноз оправдывается не на 100%, вакцина все равно действует.
Миф № 10: сделать прививку от гриппа можно и во время эпидемии...
Нет, прививаться следует за несколько недель до начала предполагаемой эпидемии — чтобы в организме успел выработаться иммунитет.
В этом году оптимальное время для вакцинации против гриппа — октябрь, ноябрь, декабрь.
subscribe.ru
|