Диета при мигрени
17.11.2009 Автор: alisa-108
Вас раздражает шум и свет? Часто раскалывается голова и мучает адская боль? Все это симптомы могут являться явными признаки мигрени. Виновниками этой болезни являются серотонин, который сужает сосуды и гистамин, который их расширяет. Мигренью страдают люди, у которых гистамина в избытке, а серотонина, напротив, не хватает.
Существует ряд продуктов, от которых вам следует отказаться, чтобы изменить соотношение гистамина и серотонина в крови. В первую очередь нужно отказаться от продуктов, которые богаты простыми сахарами – это торты, мороженое, сиропы, карамель, а так же вместе с ними картофель и кукуруза.
Нередко приступы мигрени провоцирует частое употребление мясных консервов, сосисок, полуфабрикатов, так как эти продукты содержат химические соединения, а они в свою очередь, снижают содержание серотонина в головном мозге и повышают уровень гистамина в крови.
Ухудшение состояния может наблюдаться после употребления продуктов, в которых содержится медь – это грецкие орехи, шоколад, зародыши зерен пшеницы.
Зачастую приступ этой болезни может спровоцировать употребление красного вина и пива, даже в умеренных количествах, так же сложные соусы, сметана и сыры.
Приступы могут участиться, если вы злоупотребляете лекарствами, в состав которых входят кодеин, аспирин и парацетамол.
Противостоять мигрени можно и не стоит расстраиваться по поводу того, что в ряд вышеперечисленных продуктов, вошли те, которые относятся к разряду особо любимых вами. Нужно методом проб и ошибок отобрать только те продукты, от которых вы испытываете адскую боль, ведь голова может раскалываться не от всех продуктов. И потом, узнав, какую пищу вам есть нельзя, вы будете во всеоружии перед тысячелетней загадкой.
Всего лишь продумайте свой рацион, и вы справитесь со своим недугом и заметьте, совсем не с помощью лекарств. А помочь достичь оптимального уровня серотонина и гистамина в крови, вам помогут такие продукты, как печень, бананы, дрожжи, тыква, финики, апельсины, крупы (гречневая и овсяная). Налегайте на зеленые овощи, особенно отдайте предпочтение шпинату, сельдерею и капусте. Употреблять их в пищу полезнее в сыром виде или после незначительной тепловой обработки. Составьте правильно свой рацион питания и о головных болях (мигренях) вам больше не придется вспоминать.
www.gen.su
|