| 5 продуктов, которые позаботятся о вашем кишечнике24.06.2025Автор: GoodPovar
  Чувствуете себя уставшим? Беспокоит вздутие или проблемы с кожей? Возможно, ответ кроется в вашем кишечнике.
   Наш микробиом - это целая вселенная полезных бактерий, которые влияют на иммунитет, настроение и даже вес. Чтобы поддерживать их в балансе, нужны пробиотики - живые микроорганизмы, которые приносят огромную пользу. Мы собрали 5 доступных продуктов, которые станут вашими лучшими друзьями на пути к здоровому кишечнику.     1. Квашеная капуста: Королева ферментации Квашенная капуста - это традиционная закуска, и настоящий суперфуд. Это мелко нашинкованная капуста, которая прошла процесс молочнокислого брожения (ферментации). 
В чем польза? В процессе ферментации образуются полезные      бактерии (в основном рода Lactobacillus). Кроме пробиотиков,      квашеная капуста богата клетчаткой (которая питает эти бактерии), а также      витаминами С и K.Как выбрать правильный продукт? Самое важное! Покупайте непастеризованную капусту (обычно продается в холодильных отделах). Термическая обработка      (пастеризация) убивает все живые и полезные бактерии. В составе должны      быть только капуста, соль и, возможно, морковь. Никакого уксуса!Как вкусно съесть? 
Как гарнир к мясу или колбаскам.Добавлять в салаты для хруста и       кислинки.Положить на цельнозерновой тост с       авокадо.Использовать как начинку для сэндвичей       и роллов. 
 2. Кефир: Мягкая сила Кисломолочный напиток, который получается путем сквашивания молока с помощью кефирных "грибков" - уникального симбиоза десятков видов бактерий и дрожжей. 
В чем польза? Кефир содержит гораздо больше штаммов      пробиотиков, чем йогурт. Эти бактерии помогают подавлять рост вредных      микроорганизмов в кишечнике и поддерживают здоровую микрофлору. Также это      отличный источник кальция и белка.Как выбрать правильный продукт? Выбирайте кефир с коротким сроком      годности и без добавленного сахара, ароматизаторов и фруктовых      наполнителей. Идеальный состав: молоко и закваска на кефирных грибках.Как вкусно съесть? 
Пить просто так.Использовать как основу для смузи с       ягодами, шпинатом и бананом.Делать холодные супы (окрошка,       холодник).Использовать в качестве заправки для       салатов вместо майонеза. 
 3. Кимчи: Огненный привет из Кореи Кимчи - это традиционное корейское блюдо из ферментированных овощей, чаще всего - пекинской капусты, с острыми специями (красный перец, чеснок, имбирь). 
В чем польза? Как и квашеная капуста, кимчи - это мощный источник пробиотиков (Lactobacillus).      Кроме того, благодаря своим ингредиентам (чеснок, имбирь, перец), кимчи      обладает противовоспалительными свойствами и содержит массу витаминов A и      C.Как выбрать правильный продукт? Ищите в азиатских магазинах или в      отделах с импортными продуктами. Убедитесь, что продукт находится в      холодильнике, это говорит о том, что он "живой".Как вкусно съесть? 
Как закуска к любому блюду (особенно к       рису или жареному мясу).Добавить в яичницу-скрэмбл или омлет.Приготовить жареный рис с кимчи и       яйцом.Положить в бургер или сэндвич для       пикантности. 
 4. Комбуча (Чайный гриб): Модный напиток Комбуча - это ферментированный напиток на основе подслащенного чая (черного или зеленого) и специальной симбиотической культуры бактерий и дрожжей (SCOBY). 
В чем польза? В процессе ферментации чай обогащается      пробиотиками, органическими кислотами и антиоксидантами. Напиток      получается слегка газированным и кисло-сладким.Как выбрать правильный продукт? Читайте этикетку! Выбирайте комбучу с      минимальным содержанием сахара (менее 5 г на 100 мл). Убедитесь, что она      непастеризованная, иначе пользы от пробиотиков не будет.Как вкусно съесть? 
Пить охлажденной как полезную       альтернативу сладкой газировке.Использовать как основу для       безалкогольных коктейлей со свежими фруктами и мятой. 
 5. Темпе: Белковая бомба из Индонезии Темпе - это ферментированный продукт из соевых бобов, спрессованных в брикет. Имеет плотную текстуру и ореховый, грибной вкус. 
В чем польза? Ферментация не только обогащает темпе      пробиотиками, но и расщепляет фитиновую кислоту в соевых бобах. Это делает      его легче для усвоения и повышает биодоступность минералов (железа,      кальция). Темпе - великолепный источник растительного белка.Как выбрать правильный продукт? Продается в отделах здорового питания      или веганских продуктов. Обычно запаян в вакуумную упаковку.Как вкусно съесть? Темпе всегда нужно готовить!    
Нарезать ломтиками, замариновать в       соевом соусе и специях, а затем обжарить до золотистой корочки (отличная       замена бекону).Покрошить и использовать вместо мясного       фарша для соуса болоньезе.Нарезать кубиками и добавлять в карри       или овощные рагу.   
   Добавить пробиотики в свой рацион проще, чем кажется. Начните с одного продукта, который вам больше всего нравится, и наблюдайте за своим самочувствием. Ваш кишечник обязательно оценит такую заботу!   Полное или частичное размещение данной статьи на других ресурсах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru |