Ингредиенты:
Для коржа :
350 г. ванильного печенья (я брала печенье Мария)
100 г. сливочного масла
Треть банки сгущенного молока
Для лимоного курда:
Сок и цедра из 2 больших лимонов
1 стакан сахара
2 яйца и 2 желтка
150 г. охлажденного сливочного масла
Для начинки :
500 г. некислого творога ( у меня рикотта )
Половина приготовленного лимонного курда
Сок из 0,5 лимона
150 г. сахарной пудры
10 г. желатина + ложка холодной воды
1/4 стакана горячей воды
Лимонная стружка для декорации
Приготовление:
Приготовить лимонный курд :
В кастрюле вскипятить лимонный сок с цедрой и сахаром, в другой посудине венчиком тщательно перемешать яйца и желтки , постоянно помешивая влить в них кипящий сироп. Затем поставить смесь на плиту и на небольшом огне, постоянно и энергично помешивая довести до загустения, не кипятить, а то яйца свернутся. Снять с огня и добавить холодное масло, хорошо перемешать до однородности. Остудить.
Печенье перемолоть в блендере в порошок. Перемешать с размягченным маслом и сгущенкой. Должна получиться масса как песочное тесто. Выстелить этой массой разъемную форму диаметром 20 см. Борисов делать не надо. Охладить пока готовим начинку.
С 1 лимона снять тонкую стружку , отложить для декорации. Желатин замочить в ложке холодной воды, затем залить горячей водой и размешать до полного растворения. В блендер поместить творог, половину курда, лимонный сок, сахарную пудру и растворенный желатин. Очень хорошо измельчить, должен получится нежный однородный крем. Вылить его на охлажденный корж из печенья. Охладить пока крем схватиться. Верх покрыть оставшимся курдом и лимонной стружкой.