Марокко – страна, жители которой на полном серьезе зовутся маврами, – это, конечно, Африка, но Африка очень относительная. Отсюда до Испании значительно ближе, чем, к примеру, до Нигерии. Да и в общекультурном смысле – тоже ближе.
Касабланка, Хамфри Богарт, "начало большой хорошей дружбы" - и все такое прочее. Марокко - это романтичный образ, хотя на самом деле все значительно интересней. Здешняя кухня - медленная, яркая, контрастная, пряная и сочная. Ее национальной характер - и кисло-сладкий, и терпкий, и острый. В ней смешалось арабское с французским, а еврейское с испанским. И неизвестно кто на кого больше повлиял - старушка Европа наводнена мавританскими следами, а Северная Африка - европейскими туристами. Для тех, кто мечтает об Африке, - несколько вариантов приблизить приятную встречу.
Харира
Типично марокканский суп harira - совсем не рафинированное, но сумасшедше вкусное варево из баранины со специями и бобами. Именно его в Марокко подают первым по окончании поста Рамадан. Идеальная харира - умеренно острая, очень густая, очень ароматная и очень горячая. Хорошо бы еще погода была как в Африке, но после хариры тоже должно стать жарко. С виду может показаться, что харира похожа на харчо, но на самом деле, как говорят в Одессе, - это две большие разницы.