Крокодиловая груша - чудо плод.
21.05.2010 Автор: tanin
Так что же это за фрукт такой и откуда он к нам прибыл? Это авокадо за экстравагантный вид своих плодов, заслужил прозвище - «крокодиловая груша».
Само авокадо это субтропическое растение семейства лавровых, которое пришло к нам из Центральной Америки. Его родина Мексика. Слово « авокадо» происходит из языка древних ацтеков от слова «ahuacatl», что значит « яичковое дерево» - скорее всего из-за формы плодов, которые висят на деревьях парами, напоминая о мужской анатомии.
Плоды авокадо появились на наших прилавках сравнительно недавно, и далеко не все знают, как их использовать и что из них можно готовить. Сейчас авокадо можно купить в течение всего года, главным поставщиком является Израиль. Покупать, желательно, мягкие плоды, но даже твердые прекрасно дозревают в течение 2-5 дней, если их завернуть в газетную бумагу и оставить при комнатной температуре. В холодильник незрелые плоды лучше не класть, они потемнеют и испортятся Ученые и ботаники относят авокадо к фруктам. По калорийности оно в два раза превосходит говяжье мясо. В 100г. мякоти содержится до 200 калорий, это самый питательный фрукт в мире! НО насыщенных жиров не более 20%, а остальные «хорошие» жиры. Зато, какой букет витаминов и минералов! Соли калия, магния, натрия, кальция и фосфора, витамины - А, С, D, E, K, P и группа витаминов В, которые помогают защитить нашу печень от вредных веществ, очистить стенки сосудов от холестерина, повышая их упругость. Масло авокадо применяется в медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при гастритах, при гипертонии, сахарном диабете. Листья и кожура используются в качестве глистогонного средства. В косметической промышленности масло используется для приготовления кремов и лосьонов.
В домашних условиях очень просто приготовить маску для лица и волос: Достаточно размять мякоть зрелого плода до состояния кашицы и нанести на очищенную кожу лица или корни волос на 15-20 мин. Затем смыть теплой водой. Особенно хорошо маска подходит для сухой и обезвоженной кожи. Эта маска наполняет кожу жизненной энергией, делает ее гладкой и помолодевшей.
Мякоть авокадо почти не содержит сахаров и фруктовой кислоты, имеет приятный вкус грецкого ореха. Авокадо очень полезный и сытный фрукт, и сам по себе уже угощение, достаточно только размять мякоть, посолить, поперчить и намазать на хлеб. А если добавить сваренное вкрутую яйцо и немного майонеза, получится прекрасный паштет на завтрак. А в сочетании с креветками, курицей в салатах, соусах и супах авокадо - просто объедение! Едят авокадо, обычно, сырым, потому что оно содержит танин, из-за которого при тепловой обработке - горчит. Так как мякоть авокадо быстро темнеет, ее нужно сбрызнуть соком лимона или лайма. Есть еще один удивительный способ заставить авокадо не темнеть: нужно всего лишь вернуть косточку в уже размятую мякоть авокадо.
Вот несколько рецептов из авокадо.
Глаукомоле - соус. Измельчить в блендере мякоть авокадо, помидоры, перец чили, добавить зелень, соль, перец, чеснок. Хорошо подходит к мясу, чипсам.
Суп из авокадо.
2 авокадо, 100г. нежирных сливок, 450г. молока, 2 столовые ложки лимонного сока, соль, перец.
Измельчить мякоть в блендере, добавить, молоко, сливки, соль, перец. то любит поострее, можно добавить соус тобаско. Охладить в холодильнике, подавать, посыпав мелко порезанным зеленым луком.
Салат из авокадо с грейпфрутом и креветками.
1 авокадо, 1 красный грейпфрут, 100г. очищенных и отваренных креветок, соль, майонез.
Разрезать авокадо пополам, вынуть косточку, аккуратно чайной ложкой достать мякоть, не повреждая кожу. Мякоть мелко порезать, добавить креветки. Грейпфрут очистить от кожи и перегородок и мелко покрошить. Посолить, добавить майонез, перемешать и выложить в половинки авокадо, или на подушку из измельченных листьев салата. Дать настояться.
Авокадо усиливает запах свежего огурца, поэтому в салаты можно добавлять тертый на терке огурец.
Не смотря на то, что авокадо калорийный продукт, существует диета для похудения: за 3 дня - сброс 1,5кг.
Завтрак: ½ авокадо наполняем обезжиренным творогом.
Обед: ½ авокадо нарезать кусочками, добавить вареное яйцо, небольшой огурец, зеленый лук. Ужин: 90г. слегка поджаренного бифштекса, ½ авокадо с творогом.
В заключении хочу сказать, что листья авокадо - просто чемпионы по поглощению вредных примесей и, особенно, углекислого газа! Поэтому советую посадить косточку авокадо у себя дома. Деревце быстро растет и порадует любителей домашних растений.
|