Чем вредны для здоровья антибиотики?
04.11.2010 Автор: alisa-108
Что же такое антибиотики, которые заботливый доктор спешит нам назначить, как только легкий кашель хоть немного вышел за рамки обычной простуды?
Простейший из антибиотиков и первый открытый – это, конечно же, пенициллин. Открыт он был в 1929 году английским ученым Александром Флемингом. В том году он опубликовал статью, в которой подробно описал воздействие веществ, выделенных из плесени, на инфицированные раны. Именно это вещество он и назвал пенициллином. Это стало настоящим прорывом в медицине, потому как вскоре позволило излечивать больных, ранее обреченных на смерть. Пенициллин убивал такие бактерии, как стрептококк, стафилококк и пневмококк.
Но дело в том, что пенициллин Флеминга имел ряд недостатков – многие подопытные пациенты, которых брался лечить доктор, умирали из-за недостаточности дозы антибиотика. Также он быстро распадался и имел много вредных примесей. Со времени открытия этих антибиотиков еще прошел не один год, прежде чем врачи смогли рассчитывать правильную дозу.
Эволюция всему виной?
С тех пор наука, не останавливаясь, выпускает все новые и новые антибиотики. Это связано не только с тем, что возбудители заболеваний все разные по структуре и для их нейтрализации требуются разные средства. Все дело в том, что вместе с появлением новых антибиотиков организмы, от которых они излечивали человека, начали массово поддаваться мутациям. Под воздействием антибиотика некоторые особенно устойчивые бактерии начали вырабатывать вещества, которые противостояли лекарствам. Так у болезнетворных организмов появился собственный иммунитет.
Но иногда бактерии обладают природной устойчивостью к тому, чем мы пытаемся их травить. Она заключается, например, в том, что у организма достаточно плотная внешняя мембрана, которая просто не пропускает вещество внутрь бактерии. Поэтому в последнее время мы становимся свидетелями устрашающих сообщений о новых штаммах бактерий, угрожающих нам жестокой расправой. Часто лекарство, излечивающее от самых опасных бактерий, может оказаться бессильным против самого простого их вида. Кстати, в развитых странах мира растущую антибиотикорезистентность микроорганизмов считают прямой угрозой национальной безопасности (! ).
В свете таких событий ученые начали задаваться вопросом – какова же все-таки главная причина того, что появляются новые, опасные своим бессмертием бактерии? При этом большинство из них отрицают, что организмы как-то меняются под воздействием лекарств – дескать, эволюция бактерий закончилась миллионы лет назад, и сейчас ничего нового не происходит. Но, слушая такие заявления, нам стоит помнить, что что-то все-таки происходит, ведь все чаще, особенно в Азии, появляются сообщения о больных неизлечимой болезнью, вызванной особым видом бактерий и не поддающейся влиянию самых сильных и токсичных антибиотиков.
Ученые нашли, что ответить и в этом случае. Они объяснили это явление дарвиновским природным отбором, при котором в борьбе за выживание слабые организмы погибают, а сильные могут выстоять. Так происходит с бактериями – у организмов, названных устойчивыми, погибает только некоторый процент представителей штамма, а остальные выживают. Процент погибших варьируется от нескольких процентов до нескольких десятков процентов. При этом выжившие под воздействием наших лекарств бактерии объединяются в новый, совершенно неуязвимый штамм, изгнав, таким образом, из своих рядов слабые особи. Это ли нельзя назвать эволюцией? Микроорганизмы переходят на совершенно новый этап организации, и подтверждение этому – слова профессора Женевского университета:
«Бактерии правят миром, они являются доминирующей формой жизни. Давайте помнить об основном уроке легенды о Давиде и Голиафе. Чтобы успешно бороться с бактериями, нужно научиться вести себя так, как ведут они. А бактерии всегда живут и действуют в популяции, для них характерны глобальные и скоординированные действия».
Бактерия – это самостоятельное существо, не зависящее от других своих сородичей ни в обеспечении жизнедеятельности, ни функционально. Одной малюсенькой бактерии достаточно, чтобы вызвать у человека опасное заболевание, трудно поддающееся лечению. Вообразите, что происходит, когда в организм попадает не одна, а сотни тысяч болезнетворных микроорганизмов? А если это еще и суперустойчивый новый штамм, против которого все средства бессильны?
Как бы ученые ни отрицали роль антибиотиков в этом процессе, трудно не согласиться, что они хоть и не умышленно, но все же в некотором роде виновны в появлении бактерий-убийц. Как же лечиться тогда, если в самом лекарстве кроется прямая угроза?
Выход один – строго контролировать дозы антибиотиков и их соответствие тем организмам, которые «подцепил» пациент. Ведь во всех развитых странах это лекарство невозможно получить без рецепта врача, в то время как у нас антибиотик – это уже практически народная панацея, чуть что – выпей таблеточку.
А недавние сообщения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вообще отбросили все домыслы ученых по поводу невозможности эволюции бактерий – в Японии человек заразился штаммом с измененной генетической структурой, а это вам уже не просто иммунитет к антибиотикам!
Осторожно, антибиотик!
Мало кто знает, насколько сильны современные антибиотики. А они действительно очень сильны – причем настолько, что убивают не только болезнетворные организмы, но и полезную микрофлору кишечника, вызывая массу побочных нарушений в организме. Примером в этом случае может послужить такая болезнь, как дисбактериоз кишечника. Возникает он вследствие длительного или неконтролируемого приема антибиотиков, когда лекарство убивает полезные бактерии вместе с опасными. Лечить дисбактериоз очень трудно и долго. А среди симптомов – постоянные расстройства, боли и вздутие кишечника, и как результат – пища просто-напросто переваривается с трудом и не полностью. Выход из этой ситуации один – ни в коем случае не принимать антибиотики без предписания врача. Ведь он всегда должен вместе такими лекарствами назначать вещества, содержащие в большом количестве те бактерии, которые, возможно, этот антибиотик в вашем организме убьет. И хотя сегодня антибиотики по праву считаются одним из величайших открытий, узнавая о них больше, трудно не согласиться с мнением: «Одно лечишь – другое калечишь».
А любителям пилюль и просто паникерам сегодня стоит напомнить, что кроме предложенных официальной системой антибактериальных средств есть и другие, альтернативные, но не менее действенные. Среди них много продуктов питания, например, зеленый чай. Доказано, что он ничуть не слабее тех таблеток, которые, возможно, за бешеные деньги вам предложит заботливый фармацевт. Лук, чеснок и редька – сегодня то лучшее средство, которое поможет защитить организм от пагубного воздействия микроорганизмов. Ввиду предстоящей эпидемии гриппа, похоже, самое время запасаться именно такими «антибиотиками».
Источник: FromUa
|