Лучший рецепт

Еще один удачный печеночный паштет.

Автор: Лиана

Еще один удачный печеночный паштет.


500 гр. телячей печени (куриной)
луковица (я беру шалот или тропеа, они слаще)
долька чеснока (по желанию)
50 гр. сливочного масла
100 ...

Читать дальше (3716)
Комментировать
(Комментариев: 1)

Спонсоры

0% или всё об обезжиренных продуктах

13.11.2010
Автор: alisa-108

Кликните для увеличения

На магазинных полочках сегодня полным-полно продуктов с маркировкой "обезжиренный". Молоко, творог, масло, йогурты и прочие молочные продукты, ветчина и печенье… Яркие упаковки и выглядят привлекательно, и пользу для организма обещают немалую. Выбирают такие продукты те, кому "доктор прописал", и те, кто привык следить за весом, высчитывая калории, жиры и углеводы, и те, которым просто реклама понравилась.

Самая распространенная категория - это, конечно же, молочные продукты с низким содержанием жира. Обезжиренное молоко, к примеру, содержит 0,05-0,5 % жира. А то, в котором 1,5%, называют маложирным. То же самое с творогом: обезжиренный - 1% жира, нежирный - 9%. Не составит труда отыскать обезжиренный йогурт, сгущенное молоко и так далее. А вот продукты-"нулевки" - не более чем миф. Минимальное количество жира в них все равно содержится.

Производятся сегодня и мясные обезжиренные продукты, например, постная ветчина, обезжиренная на 97 и более процентов. Понятно, что тем, кто следит за весом, желательно употреблять нежирную пищу, благо выбор сейчас огромен. Особенно рекомендуется маложирное питание для профилактики и при уже имеющемся сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе.

Однако вовсе не значит, что обезжиренные продукты можно есть в любом количестве, не боясь поправиться. Они медленнее утоляют голод, поэтому велика опасность съесть больше, чем планировалось. Лакомясь, к примеру, творожным тортом и помня при этом о его жирности, мы обычно стараемся съесть кусочек поменьше, чтобы не изводить себя потом на беговой дорожке или в бассейне. А если на коробочке с тем же творогом стоит надпись "обезжиренный"? Признайся себе, внутренний барьер тут же падает, и количество съеденного увеличивается в несколько раз.

Нехватку жира в таких продуктах, как фруктовые йогурты, печенье и торты в вакуумных упаковках, масла-спреды и прочих, производители зачастую компенсируют его заменителями, повышенным содержанием сахара и крахмала. То есть углеводами, которые, как известно, при отсутствии настоящих жиров организм легко "превращает" в жир и откладывает про запас. К примеру, в йогурте 2,8% жирности, содержится около 14 единиц углеводов и 104 ккал. А такой же йогурт жирностью 3,5% содержит 6,3 единицы углеводов, то есть в два раза меньше, и 75 ккал.

Еще одна довольно значительная часть выпускаемых сегодня обезжиренных продуктов - это так называемые спреды, заменители сливочного масла: легкие или сверхлегкие масла в пластиковых коробочках, маргарины и т. п. Хотя их жирность почти равна жирности сливочного масла (около 60-75%), рекламируются они как продукты серии "лайт", не содержащие холестерин. Их действительно изготавливают главным образом из растительных жиров. Но в процессе производства эти жиры (их еще называют транс-жиры) гидрируются, то есть разрушаются при специальной обработке водородом. Такое масло не "тает" при комнатной температуре и имеет длительный срок хранения. Но вот уровень холестерина в крови поднимает сильнее, чем обычный насыщенный жир. Транс-жиры входят также в состав некоторых низкокалорийных тортов, шоколада, печенья и рулетов в вакуумных упаковках, смесей для выпечки, если на упаковке этих продуктов указано "не содержит жира" или "жирность 0%". Распознать искусственно созданный жир можно и по надписи "hydrogenated", указанной в составе продукта.

Какие бы эмоции ни вызывало у тебя слово "жиры", необходимо признать: они жизненно необходимы организму. Во-первых, для образования гормонов (в том числе, поддерживающих работу женской и мужской репродуктивных систем) и желчных кислот. Во-вторых, для усвоения жирорастворимых витаминов и поддержания обмена веществ.

К тому же жиры ведь бывают разные. Насыщенные жиры, особенно потребляемые в избыточном количестве, действительно вредны. Они содержатся в темном мясе, сливочном, кокосовом и пальмовом масле. Именно эти жиры увеличивают уровень холестерина в крови, приводя к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

А вот так называемые ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах, рыбе и морепродуктах, в орехах, даже в некоторых сортах хлеба, полезны для здоровья. Конечно, если употреблять их в умеренном количестве - до 30 граммов в день.

Есть два типа таких жиров. Мононенасыщенные жиры содержатся в оливках и оливковом масле, арахисовом масле, в авокадо и разнообразных орехах. Ежедневное употребление в пищу этих продуктов поможет снизить уровень "плохого" холестерина в крови и увеличить уровень полезного, понизить риск возникновения рака груди и сердечно-сосудистых заболеваний. Полиненасыщенные жиры нашим организмом не вырабатываются. Однако они необходимы для поддержания нормального уровня холестерина, облегчают протекание ПМС и улучшают общее самочувствие. Ищи их в подсолнечном, оливковом и льняном масле, икре, зеленых овощах и зелени, грецких орехах, в сыре тофу, мясе и молоке. Как минимум дважды в неделю ешь рыбу жирных сортов (лосося, тунца, сельдь, сардины и др.), равняясь на многовековой опыт японцев и эскимосов. У них, как и у других народов мира, чья кухня основана на блюдах из рыбы, практически не существует проблемы сердечно-сосудистых заболеваний.

Nota bene

* Если покупаешь продукты в обычном отделе супермаркета, внимательно читай этикетку. Смотри, чтобы в составе обезжиренного творога или молока не было сахара или заменителей, обращай внимание на общую калорийность продукта. Дело в том, что количество жиров, белков и углеводов в продуктах, рассчитанных на обычного, здорового покупателя, не всегда сбалансировано. А если жир заменяют углеводами - никакой пользы для себя не жди.

* Не поддавайся мнению, будто бы, съев обезжиренный продукт, ты получаешь некий запас калорий, который можно потратить, к примеру, на кусочек чего-нибудь сладкого.

* Употребляя обезжиренные или маложирные продукты, придерживайся обычных количественных норм. У тебя есть привычка съедать за завтраком 150 г творога? Не думай, что обезжиренного можно съесть 300 г. Вообще, количество съедаемой пищи - вот на что следует обращать внимание в первую очередь. Не забывай о контроле порций!

* Если ты здоровый человек, и врачи не порекомендовали тебе исключить из рациона животные жиры, покупай не обезжиренные, а маложирные продукты. Из всего многообразия выбирай те, что обогащены витаминами. Достаточно заменить в своем рационе свинину на говядину и телятину, рыбу жирных сортов - на нежирную морскую и морепродукты. Отказаться от бульонов "на косточке", а вместо шоколада и конфет лакомиться зефиром и мармеладом. Из линейки одинаковых продуктов с разной степенью жирности выбирать менее жирные и так далее.

* Строго ограничить потребление жиров и полностью перейти на обезжиренные продукты необходимо людям с нарушенным обменом холестерина. Если есть опасения - сдай кровь на анализ.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 6801 гостей и 0 пользователей.