Квас – любимый и полезный напиток
18.11.2010 Автор: alisa-108
Квас любят все, потому что лучше напитка, спасающего от жажды, просто нет. Но помимо этого квас обладает множеством других полезных свойств. Тому, чем полезен данный напиток, и как приготовить вкусный квас, посвящена эта статья.
Квас в отличие от других напитков обладает множеством полезных свойств. Многие не знают, но квас благотворно влияет на работу сердца и сосудов; помогает наладить деятельность кишечника и желудка. Кроме этого любимый многим напиток препятствует размножению болезнетворных и вредных бактерий. Оказывается, квас еще способствует поднятию тонуса нервной системы, но также и улучшает обменные процессы в организме.
Как правило, для приготовления кваса используют ржаные сухари или хлеб. Необходимо отметить, что квас, приготовленный с использованием хлеба или сухарей полезен и питателен. Но вот пить кислый квас не рекомендуется при хроническом гастрите, колите, энтерите, при язвенной болезни, подагре и при заболеваниях печени.
Существует несколько рецептов приготовления кваса. Начнем с рецепта свекольного кваса. Возьмите два с половиной килограмма свеклы, очистите ее от кожуры и нашинкуйте. Свекольную массу затем заливают тремя литрами теплой кипяченой воды. После в емкость с жидкостью добавляют двести граммов подсушенных в духовке ржаных сухариков. Затем кастрюлю с жидкостью накрывают крышкой и оставляют на восемь часов. Когда пройдет данное время, жидкость процеживают, а затем в нее добавляют пятьдесят граммов дрожжей и двести пятьдесят граммов сахара, можно добавить немного лимонной кислоты. После этого квас оставляют бродить.
Следующий рецепт морковного кваса. Возьмите три килограмма моркови, очистите ее и нашинкуйте. Положите морковь в эмалированную посуду и залейте пятью литрами теплой кипяченой воды. В кастрюлю необходимо добавить триста граммов подсушенных в духовке ломтиков ржаного хлеба и дайте настояться около восьми часов. После жидкость процеживают и добавляют в нее разведенные в теплой воде пятьдесят граммов дрожжей, двести граммов сахара и пять граммов лимонной кислоты. Кастрюлю с квасом оставляют для брожения.
Необычайно вкусен и полезен березовый сок. Чтобы приготовить его, необходимо взять литр березового сока и нагреть его до температуры тридцать пять градусов. После в березовый сок добавляют десять граммов дрожжей, жидкость переливают в бутылку и плотно ее закрывают. Бутылку ставят в холодильник на четыре дня. Такой квас вы можете хранить в холодильнике почти четыре месяца.
|