Что отличает самые эффективные диеты?
27.12.2010 Автор: alisa-108
Казалось бы, о диетах нам известно все, тем более, что на страницах журналов и в интернете их предлагается нашему вниманию великое множество, но чем же тогда объяснить то, что людей, страдающих ожирением, меньше не становится, и даже напротив, их число неуклонно растет год от года. Основная причина происходящего заключается в том, что не для всех одна и та же диета может оказаться эффективной, тем более, что диет, не отличающихся особой эффективностью, тоже достаточно.
Так давайте же более детально разберемся в этой проблеме, и из всего предложенного разнообразия декларируемых принципов питания, выберем наиболее оптимальные варианты.
Безусловно, эффективные диеты изначально предполагают достижение одной единственной цели, которая заключается в избавлении от лишних жировых накоплений, а ведь они представляют собой ни что иное, как нашу не растраченную энергию, полученную вместе с пищей, содержащей в своем составе белки, жиры и углеводы. Но если белки, большей частью, идут на построение клеток и тканей организма, то жиры и углеводы как раз и наполняют его энергией.
На что рассчитано большинство предлагаемых нашему вниманию диет? Конечно же, на ограничение в рационе продуктов, отличающихся высоким содержанием углеводов, в первую очередь, речь идет о сдобе и прочих мучных и кондитерских изделиях, которые как раз и являются основными виновниками набора лишнего веса. Нас пытаются убедить в том, что заниматься хранением углеводов наш организм не изъявляет никакого желания, как, впрочем, и не имеет для этого возможностей, то он занимается их преобразованием в жиры. Но, как оказалось, это возможно лишь в том случае, если однократно употребить их (углеводов) большое количество, например, до полукилограмма сахара, что говорится, "за один присест". Реально ли это? Наверняка, вы дадите отрицательный ответ. А из этого можно сделать вывод о том, что обычно для преобразования в жиры организм не использует эти самые пресловутые углеводы, ему куда сподручнее их попросту сжигать. Из сказанного напрашивается единственно верный вывод о том, что ограничение в рационе мучного и сладостей едва ли может положительно сказаться на снижении веса.
Теперь давайте перейдем непосредственно к потребляемым нами жирам. По данному поводу специалистами тоже проводятся специальные исследования, дабы установить связь между ними и ожирением. Так вот, в результате их проведения установлено, что прямая связь между тем и другим явно присутствует, причем, прослеживается она в большей степени, нежели связь между прибавкой в весе и потребленными углеводами.
В этой ситуации специалистами высказывается несколько версий, частично причину они видят в том, что жиры являются единственной формой накопления энергии. И если в печени и мышцах накопить много углеводов не получается (а откладываются они большей частью именно там), то жиры имеют возможность накапливать практически в неограниченных количествах, так как места им для этого вполне хватает.
Потому, возвращаясь к начальной стадии начатого разговора, следует сказать, что в деле похудения не стоит делать основного упора на тех диетах, которые предполагают ограничения в той пище, которая богата углеводами, значительно эффективнее окажутся те принципы питания, которые нацелены на снижение доли в рационе продуктов и блюд с высоким содержанием жиров, независимо от того, растительного или животного они происхождения.
А что касается углеводов, то сокращать их поступление в организм целесообразно лишь в том случае, если для снижения массы тела недостаточно одного сокращения жиров в вашем рационе. Именно в этом условии и стоит искать истинное отличие эффективных диет от всех остальных.
А потому, худеть следует с умом, подбирая наиболее приемлемый для вас вариант диетического рациона.
|