«Натурпродукты» для чистки организма
26.01.2011 Автор: alisa-108
Согласитесь, для нашего здоровья огромное значение имеет то, чем мы питаемся, кстати, не зря, еще в древности, китайцы говорили о том, что «свое здоровье следует искать на дне тарелки». К сожалению, ни для кого не секрет и то, что в современном мире очень сложно придерживаться принципов правильного питания, и виной тому множество всяких причин. А ведь именно от рационального питания натуральными продуктами, в значительной мере, улучшается наше самочувствие и сохраняется молодость.
К сожалению, именно с натуральными продуктами положение становится все сложнее, и современные их производители все чаще и шире используют новые разработки относительно рецептуры, в результате в любимые нами продукты попадают различные красители, гормоны, ароматизаторы или же консерванты, способные продлевать их срок хранения.
Что касается рафинирования части продуктов, то тем самым из них исчезает клетчатка, а ведь именно она является «санитаром кишечника», в этом случае мы говорим о муке высшего сорта, макаронных изделиях, сахаре, рисе и т.д. А ведь мы прекрасно осведомлены о том, что пищевые волокна практически не усваиваются и не перерабатываются организмом, но при этом они чистят его, проходя через кишечник. Да и в целом, дефицит клетчатки способен привести к развитию различных заболеваний. Разделяют клетчатку на два вида, один из которых является растворимым, второй - нерастворимый. Если говорить о первом из них, то в этом случаен организм очищается от плохого холестерина (понижается его уровень в крови), снижается уровень в ней и сахара. Найти клетчатку вы сможете в овсяных отрубях, семенах подсолнечника, бобовых культурах, льняном семени, ламинарии (морской капусте), моркови, яблоках, цитрусовых. Некоторые считают, что достаточно употреблять ежедневно хлеб с отрубями, дабы обеспечить свой организм необходимым количеством клетчатки, но, к сожалению, это не так. Дело в том, что в таком хлебе совсем немного отрубей, зато рафинированной муки с избытком, потому нужного количества клетчатки организм не получает в любом случае, но при этом рафинированного продукта получит более, чем достаточно. А потому рекомендуется отдать предпочтение цельнозерновому хлебу.
А если же говорить о клетчатке нерастворимой, то она ответственна за ускорение продвижения пищи по нашему кишечнику, способствует улучшению процессов пищеварения, делает пищу безвредной, так как избавляет ее от вредных веществ и токсинов, тем самым, в значительной мере понижает риск развитии кишечных заболеваний. Среди ряда продуктов, в которых содержится именно такая клетчатка, вы найдете зерновые отруби (пшеничные, ржаные, рисовые), которые рекомендуется съедать в количестве одной-двух чайных ложек за полчаса перед едой, один-два раза в день. При этом не следует забывать и о том, что нерастворимая клетчатка обладает свойством поглощать многие вещества и минералы, а это означает, что следует отказаться от ее одновременного приема с лекарственными препаратами или витаминами.
Большое значение для каждого имеет здоровье печени, поэтому следует ее поберечь, а для этого лучше исключить из рациона полуфабрикаты и любые другие продукты, подвергшиеся промышленной обработке, например, готовые пельмени, кондитерские изделия с повышенной жирностью. Во всех перечисленных продуктах отмечается высокое содержание сахара, соли и жиров. Если вы стали ощущать тяжесть в области печени (правое подреберье), то самое время пропить травяные настои, для которых может использоваться сбор, состоящий из укропа, шалфея, розмарина, так как он способствует облегчению выработки желчи и ее выводу. А такие растения как одуванчик или репейник уместно использовать в случае ослабленной функции печени. Такие травяные настои следует принимать трехнедельными курсами дважды в год.
Известно, что наши почки способны задерживать и выводить из организма шлаки, а это означает, что они нуждаются в чистке в большей мере, чем все остальные органы. Но вот чего не следует делать для этого, так это ограничивать себя в потреблении жидкости, как считают многие. Так как тем самым организму наносится еще больший вред. В день необходимо употреблять не менее полутора литров жидкости, и это необходимо делать даже в том случае, если вы страдаете камнеобразованием в почках или циститом. А вот от чего следует отказаться или, как минимум, ограничить в количестве, так это потребление соли, которая способствует образованию камней, сократите и животные белки в своем рационе.
И вот на что следует обратить внимание, так это на фитотерапию, используя для лечебных и профилактических целей фитосборы, в состав которых входят: хвощ полевой, спорыш, плоды боярышника. Если вы начнете принимать такие травяные чаи, то вам удастся значительно снизить риск камнеобразования в почках, тем более, что они еще обладают и антисклеротическим действием.
Так что настало время самостоятельно обеспечивать свой организм натуральными продуктами и проводить своевременную его чистку с помощью природных, а значит, натуральных средств.
|