Лучший рецепт

Жаркое из курицы, фаршированной орехами и черносливом

Автор: Чревоугодник

Жаркое из курицы, фаршированной орехами и черносливом

250 г чернослива без косточек, крупно нарезать
150 мл портвейна или красного вина
2 столовые ложки оливкового масла
1 луковица, нарезать кубиками
1 морковь, натереть на крупно...

Читать дальше (2336)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Витамины вредны

06.02.2011
Автор: alisa-108

Кликните для увеличенияВитамины в таблетках приносят больше вреда, чем пользы. Ученые выяснили, что комплексные добавки увеличивают коэффициент смертности на 5%. Британские исследователи пришли к заключению, что при условии нормального питания человек получает с пищей практически все необходимые ему витамины и минералы.

Новое исследование провела группа из больницы Копенгагенского университета. Рассматривая результаты контрольных проверок копенгагенская группы, в которых участвовали 180 938 человек, ученые обнаружили, что комплексные добавки увеличивают коэффициент смертности на 5%. Когда добавки принимают по отдельности, бета-каротин повышает показатель смертности на 7%, витамин A – на 16%, витамин Е – на 4%. Витамин C дал противоречивые результаты, но когда его принимали отдельно или в комбинации с другими витаминами, показатель смертности повышался на 6%.

Единственная добавка, давшая положительный результат, – селен. Он снижает коэффициент смертности на 10%, если его принимать отдельно или с другими добавками, но результат не имеет статистического значения. Ученые сделали следующий вывод: «Наши открытия противоречат результатам наблюдений, подтверждающим, что антиоксиданты улучшают здоровье».

По их мнению, объяснений может быть несколько. Согласно одному из них, окислительный стресс, возможно, является не условием таких заболеваний, как болезни сердца, – а именно так принято считать, – а их следствием.

Кроме того, уничтожая свободные радикалы, мы можем повредить важные защитные механизмы. Но группа ученых добавляет, что они изучали только воздействие синтетических витаминов и их открытия не следует распространять на фрукты и овощи.

Согласно заключению специалистов, при условии нормального питания человек получает с пищей практически все необходимые ему витамины и минералы. Определенную пользу ему могут принести пищевые добавки, включающие витамин Е, витамин B6 (в ограниченных дозах), цинк, медь, никель, кремний, бета-каротин, бор и селен.

Беременным женщинам для профилактики пороков развития нервной системы плода рекомендуется принимать фолиевую кислоту, а детям в возрасте от 6 месяцев до 2 лет нужны дополнительные дозы витаминов A, С и D.

Все прочие витамины и минеральные соединения должны назначаться только врачом и рассматриваться как лекарственные препараты, а не как универсальные пищевые добавки.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 2149 гостей и 0 пользователей.